中工娱乐

安徽省肥西县:多措并举吸纳新就业形态群体入会

来源:中工网
2021-08-31 13:19:20

  据安徽工人日报消息,近年来,安徽省合肥市肥西县总工会紧紧围绕“吸引过来、组织起来、稳固下来”的目标,扎实推进货车司机等新就业形态群体入会工作,着力扩大工会组织覆盖面,提升工会服务保障水平,全力维护职工队伍和谐稳定。

  以党建为引领,摸清底数现状“组织会员”

  夯实工作基础和组织保障。县总工会成立专门工作小组,与县交通局、县道路运输(物流)协会联合对全县运输行业的现状、货运公司的性质、经营状况、货车司机人数和货车数量等情况开展调查摸底,重点了解货车司机的工作时长、工资待遇、服务需求等情况。据统计,肥西县登记货运物流企业135家,货车7125辆,货车司机、仓储人员12000余人。

  搭建“党建带工建”联动平台。县总工会依托非公党组织力量,凝聚工作合力,在思想引领、工作制度、权益保障、活动阵地上联建共享。同时,加强与人社、交通、公安、邮政等部门以及货运、快递、家政等行业协会联系,在全县形成了党委领导、政府支持、社会配合、工会运作、职工参与的齐抓共管工作格局。

  发挥多方优势齐推共建。积极探索推进行业(区域)性工会联合会组建,县总工会以肥西县道路运输(物流)行业作为货车司机建会入会工作试点单位,与县交通局、县道路运输(物流)协会多次召开联席会议和现场推进会。同时,县总工会发挥村(社区)工会兜底作用,按照属地管理的原则,对辖区涉及货车司机等新就业形态群体的小微企业、灵活就业人员实行二次覆盖。截至目前,全县69家货运物流企业组建工会。2019年以来,新发展货车司机会员2055人。

  以集中入会为牵引,开展普惠服务“吸引会员”

  集中入会营造浓厚氛围。县总工会先后组织开展“货车司机等八大群体职工集中入会”“货运物流企业建会暨货车司机集中入会”等活动,向货车司机等新就业形态群体宣传建会入会的必要性和加入工会的好处,营造“先服务后入会”的浓厚氛围,让广大劳动者真正感受到工会是“职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”,使他们从被“发动入会”到自己“主动入会”。

  普惠服务扩大工会吸引力。县总工会着力推动工会“四季送”项目向货车司机等新就业形态群体延伸和覆盖。在“春送岗位”活动中,提供岗位1200个;在“夏送清凉”慰问活动中,基本实现全覆盖;在“金秋助学”活动中,对符合条件的困难职工子女做到应帮尽帮;“两节”期间,对稳岗留肥职工开展“冬送温暖”专项慰问活动,提高工会组织在新就业形态群体中的吸引力。

  “办实事”实践活动提升职工获得感。县总工会结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动,扎实开展“绿色出行”普惠公交充值、赠送意外伤害互助保障保险、免费体检、疗休养等会员服务实事,增强职工入会的获得感,做到新就业形态群体的工作在哪里,工会的服务就延伸到哪里。

  以阵地建设为依托,强化服务保障“稳固会员”

  规范工会职工之家建设。县总工会指导行业工会联合会建立健全会员(代表)大会、民主选举等内部运行长效机制,设立职工书屋、帮扶工作站、心理咨询室等功能场所,把行业工会打造成直接为新就业形态群体服务的基地和体现工会组织作用的窗口。

  强化职工能力素质建设。县总工会积极组织参加或开展市、县汽车维修技能、家政、护理等技能竞赛,对获得竞赛各类项目的前三名选手,作为向市总工会、市劳动竞赛委员会推荐申报“合肥工匠”“合肥市五一劳动奖章”荣誉称号候选人,或评选为“肥西县技术能手”“肥西杰出工匠”等。联合县人社局面向新就业形态的重点就业群体提供岗前培训和技能提升培训,对技能提升培训实行“双补贴”,着力提升就业能力、稳定就业岗位,扩大工会组织在新就业形态群体中的影响力。深化工会服务阵地建设。县总工会围绕货车司机等新就业形态群体“急难愁盼”问题,打造突出服务元素的“司机之家”,充实职工阅读区、职工小休站、心理咨询室等功能,为货车司机提供休息娱乐、文体活动、素质提升、维权帮扶等服务,逐步实现让货车司机“喝上热水、吃上热饭、洗上热水澡、睡上安稳觉”,让货车司机停车休整的同时能认识工会、了解工会、信任工会。目前,共建成“司机之家”2个,户外劳动者“幸福驿站”7个。

  下一步,县总工会将针对货车司机、外卖配送员、快递员等新就业形态群体的不同职业特点,实施分类指导,积极引导推动单独建会、联合建会、区域建会等多种方式,集中推动重点行业和头部企业普遍建立工会组织,最大限度地把新就业形态群体组织起来,并加大对新就业形态群体的思想引领、普惠性服务、权益保障和技能提升培训,团结引导广大新就业形态群体听党话、跟党走。(邵菁菁)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×