中工娱乐

浙江省平阳县总工会在深化改革中固本强基

来源:中工网
2021-08-31 10:14:45

  中工网讯 据浙江工人日报消息,在浙江省温州市平阳县萧江镇,10家企业工会联手打造“同创联盟”,整合资源、搭建平台、联办活动,职工们聚到一起,重走红军之路,开展技能培训,参加志愿活动……“在一起”的氛围热了,职工们的心也热了。“同创联盟”是今年平阳工会改革创新亮点项目之一,经过半年多时间的探索提升,成为基层工会工作的一个全新品牌。

  今年以来,平阳县总工会以深化基层工会改革为动力,以固本强基为根本任务,致力于打造学习型、实干型、创新型、模范型、温暖型工会,推进工会工作体系化建设。作为深化改革、固本强基的有力抓手和务实载体,平阳县总工会完善顶层设计,谋划建立工会工作“三张清单”,进一步聚焦主责、深耕主业。

  这“三张清单”分别是改革创新亮点项目清单、重点项目任务清单和体系化制度清单。平阳县总工会党组书记、常务副主席邱君诺告诉记者,改革创新亮点项目清单展现的是基层工会敢于探索、勤于实践的工作锐度,重点项目任务清单考量的是勇于担当、善于落实的工作力度,体系化制度清单检验的是精于谋划、利于保障的工作厚度。“三张清单”相辅相成,齐头并进,在提升本领、改进作风的实践中夯实工会工作“基本盘”。

  记者了解到,今年,平阳县总工会筛选出31个项目,列入改革创新亮点项目清单。这些项目有着眼于提升基层工会自身建设水平的,如萧江镇总工会发起创建的“同创联盟”;有服务当地中心工作的,如顺溪镇总工会为推动旅游业发展量身定做的“游客书屋”;有积极参与基层社会治理的,如敖江镇厚垟村联合工会建立的职工参政议政制度;也有致力于职工普惠化服务的,如平阳县教育工会发起组建的心理健康志愿者服务团,海西镇总工会着力打造的集工会活动、为工服务、文化宣传等功能于一体的“工会驿站”等。

  重点项目任务清单集纳了23个项目,这些项目致力于工会传统工作的守正创新,基本职能的完善巩固。比如,通过设立“党员微课堂”,进一步加强新时代职工思想政治引领;健全职工成长发展体系,深化推进产业工人队伍建设改革;开展“安心车间、舒心厂区”创建,推动和谐劳动关系创建;建立“爱心驿站”,提升工会服务职工温暖度等。同时,强势推进基层工会组建,通过打造“亿元体工会”,推动新就业形态劳动者建会入会。

  体系化制度清单致力于打造工会工作体系化的“四梁八柱”,今年,平阳县总工会新订、修订了31项工作制度,内容涉及事业保障、组织体系、示范引领、劳动竞赛、评价激励、和谐创建、劳动保护、宣传教育、文化阵地、维权服务等10个方面。这些制度的新订、修订,进一步打通了制度从理论到实践的路径,实现了“实践上升到理论、理论再指导实践”的迭代升级,工会工作体系化建设不断深入。

  为确保“三张清单”稳步推进,平阳县总工会建立工作专班,明确督导责任,健全“每月报送进度、每季现场督导、半年比学推进、全年评比交流”的工作推进、落实、评价体系。同时,坚持问题导向,分析研究项目推进过程中存在各种疑难杂症,及时采取行之有效的破题之策,推动清单从“纸面”落到“地面”。(浙江工人日报记者阮向民 邹伟锋 通讯员 叶晓影)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×