中工娱乐

安徽:卡友”入工会 服务不缺位

来源:安徽日报
2021-08-31 08:44:21

  原标题:随着道路货运行业快速发展,依赖“云端”物流平台的货车司机数量不断攀升,如何将松散流动的货车司机引入工会组织,让他们也感受到“娘家人”的温暖?对此,安徽省各级工会进行了探索——(引题)

  卡友”入工会 服务不缺位(主题)

  安徽日报记者 张岳

  ● “我们货车司机天天在路上跑,最大的感受是没有归属感,其实内心很渴望被社会各界关心关注。”

  ——六安市货车司机张道远

  ● “我们有公司做‘靠山’、有工会‘撑腰’,组织的关怀关心常在身边。”

  ——蚌埠精益石油运输有限公司卡车司机彭瑜

  “卡友”常单干 没有归属感

  “以前不知道工会是啥,更不知道像我们这样‘散兵游勇’能不能加入工会,加入工会好像是一件离自己很遥远的事情。我们货车司机天天在路上跑,最大的感受是没有归属感,其实内心很渴望被社会各界关心关注。”六安市货车司机张道远说。

  今年38岁的张道远,扛着养家重担,开货车20年了,经常风餐露宿、走南闯北。他告诉记者,有很多货车司机和他一样,以车为家、各自为战,通常一个人就是“一个公司”。一旦遇到拖欠运费、吃拿卡要等特殊情况,就会感到势单力薄、孤立无助,无法通过合理有效的方式维护合法权益。

  同为“卡友”,蚌埠精益石油运输有限公司卡车司机彭瑜则有另一番感受。“我们有公司做‘靠山’、有工会‘撑腰’,组织的关怀关心常在身边,我们不是一个人在战斗。”彭瑜说。他开了15年卡车,去年加入公司的工会组织,不仅冬有温暖、夏有清凉,而且合法权益能得到较好保障。

  记者走访发现,与传统意义上的职工相比,卡车司机等新就业形态群体具有不同的行业特征、群体特征、工作模式和特色需求。卡车司机个体分散、流动性强、组织化程度低,权益维护面临许多困难问题。据不完全统计,47.8%的货车司机不了解工会。“卡友”入会途径不畅,分散流动的就业方式常常“线下难联系、线上难接触”,对原有入会模式提出了挑战,与工会属地化组建和管理为主的传统方式不适应。

  前不久,全国总工会在江苏、安徽两省依托货运平台企业开展货车司机网上入会试点,进行示范带动。“对于安徽省各级工会组织来说,要做好这项工作既要上接‘天线’,吃透国家有关政策文件精神,又要下接‘地气’,了解货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员这些群体所思所想所盼,不断增强他们的获得感、幸福感、安全感。”省总工会相关负责人说。

  ● “司机师傅只要扫描海报上的二维码进入‘蚌工E家’首页,点击页面最上方‘货车司机快速入会’,输入自己的基本信息就可以完成入会。”

  ——蚌埠市总工会网络部部长陈右丁

  ● “他们一直生存在‘云端’,网上入会成为新的工会组织形式。”

  ——合肥翔宇物流运输有限公司工会主席张华

  工会网上建 入会很方便

  记者走访发现,各地物流平台企业都面临一些共性问题,即物流货运多为小微企业,用工形式灵活,人员流动频繁。货车司机聚集在这样的企业或物流平台,除了短期雇用,更多属劳务派遣或挂靠用工,劳动关系模糊。特别是“互联网+”改变了原有物流管理模式,运营组织都在线上进行,司机遍布各地,工会建会率低,职工认可度不高。

  8月13日下午,蚌埠市淮上区总工会联合省总机关驻蚌埠蹲点组,在安徽徽商五源物流园“司机之家”,集中开展货车司机网上入会活动,现场指导网上入会手续。货车司机享受精准普惠服务,进一步感受到来自“娘家人”的温暖。

  怎么有利于工作,就怎么建组织。蚌埠市作为全省货车司机网上入会工作先行先试市之一,正式上线“蚌工E家”掌上服务平台,为畅通货车司机网上入会渠道提供了硬件保证。“司机师傅只要扫描海报上的二维码进入‘蚌工E家’首页,点击页面最上方‘货车司机快速入会’,输入自己的基本信息就可以完成入会。”蚌埠市总工会网络部部长陈右丁介绍。蚌埠交通工会以此为契机,逐步吸引货运企业和货车司机加入工会组织,更加有效地关心帮助广大货车司机等群体,依法维护其在劳动就业、劳动报酬、劳动安全和社会保障等方面的合法权益。

  为什么要突出网上入会渠道?合肥翔宇物流运输有限公司工会主席张华告诉记者,物流平台货车司机常年在路上奔波,平时主要是通过网络来处理业务和互动交流,网络依赖度高。“他们一直生存在‘云端’,网上入会成为新的工会组织形式。”张华说。

  据了解,早在2018年,全国总工会就下发了《推进货车司机等群体入会工作方案》,正式启动货车司机入会集中行动试点工作。安徽省被列为全国五个货车司机入会试点省之一,省总工会连续三年开展基层工会组织建设年、基层工会组织建设巩固拓展年和基层组织建设提升年活动,每年都将货车司机入会作为重要工作内容。通过持续不断的努力,安徽省货车司机入会工作取得了良好成效,全省货车司机会员数达21.4万人,在全国处于靠前位次。

  ● “加入工会组织之后,就可以向组织寻求帮助,不用自己瞎着急。”

  ——蚌埠力源港务集团货运司机赵志松

  ● “如何开展维权服务和思想引领,增强工会黏性,让货车司机真正感受到工会是‘家’,还需要我们进一步探索和努力。”

  ——合肥市高新区道路运输行业工会联合会主席王宗彪 

  聚人重聚心 服务更贴心

  7月7日,合肥市高新区道路运输行业工会联合会一届一次会议召开,选举产生工会主席,高新区道路运输行业工联会成立。“组建工会、吸收货车司机入会是工作的新起点,接下来如何开展维权服务和思想引领,增强工会黏性,让货车司机真正感受到工会是‘家’,团结带领广大货车司机听党话、跟党走,还需要我们进一步探索和努力。”新当选的合肥高新区道路运输行业工会联合会主席王宗彪说。

  为了让货车司机更多地了解工会,工会工作人员现场开展送清凉、送法律、送保障、送技能、送健康等活动,70多名货车司机现场申请入会。不仅如此,网络货运平台上的宣传动员同步进行,申请入会的货车司机越来越多。

  王宗彪告诉记者,从“要我加入工会”到“我要加入工会”的转变,真正做到把他们吸引过来、组织起来、稳固下来,关键在于工会组织能提供什么样的服务,怎样最大限度地提升工会组织的吸引力和凝聚力。一方面创新入会形式,突出网上入会渠道;另一方面还要在工作环境、劳动保护、家庭生活等方面,探索为货车司机提供免费健康体检、免费推送货运信息、法律咨询、心理关怀、公益招聘、节日关怀等服务,努力实现道路运输行业工会建起来、转起来、活起来。

  “我们跑车路上难免会遇到些磕磕碰碰,有时候出了问题不知道怎么解决,自己也不懂法律,加入工会组织之后,就可以向组织寻求帮助,不用自己瞎着急。”蚌埠力源港务集团货运司机赵志松说。刚刚入会的他,除了对“法律援助”眼前一亮,“职工互助”“困难帮扶”“文体活动”“职工惠普”等服务项目也让他心头一暖。工会组织提供的各类精准服务和多样性关心关爱项目,让常年在外奔波的货车司机能随时随地在线上找到组织、听到声音、得到服务。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×