中工娱乐

甘肃陇西:驻村帮扶队办起暑期托管班

来源:中工网-工人日报
2021-08-30 07:52:01

  原标题:驻村帮扶队办起暑期托管班

  工人日报-中工网记者 康劲

  “驻村帮扶队再次帮我们解决了大问题,把孩子放进托管班,比待在家里没人管强多了。”张文俊是甘肃省陇西县马河镇杨营村的村民,今年暑假期间,驻村帮扶队举办的托管班解决了张文俊的烦心事。

  杨营村曾是典型的贫困村。2017年,甘肃省总工会驻村帮扶杨营村以来,为村里夯基础、建项目、兴产业、治环境、抓党建,摘掉了这里多年贫困的“帽子”。今年以来,驻村帮扶队接过乡村振兴的“接力棒”,一面带领村民发展食用菌种植,持续培育特色产业,一面进行绿化、亮化和文化基础设施建设。

  “现在,大家干劲十足,忙生产搞建设,不过,放暑假后孩子谁来管啊?”了解到村民们的烦心事,眼看着放假在家的村民子女要么低头玩手机,要么满山乱跑,甘肃省总工会的驻村干部包明强和张宇翔商量后,筹划开办一个暑期托管班。

  2018年,甘肃省总工会曾在杨营村援建了一处“农民工培训中心”,培训出许多脱贫致富的生产能手。帮扶队和村委会商量后决定,正好可以利用这块阵地办一个暑假托管班。

  8月9日,这处免费托管、义务服务的暑期托管班在山沟里正式开班。26位村民子女陆续来到这里在帮扶队的照顾下,孩子们或温习功课,或参加兴趣活动,或开展体育运动,处处洋溢着欢声笑语。

  帮扶工作队还专门从村内邀请5名大学生做托管班志愿者。志愿者张广风趣幽默充满青春活力,非常受学生们的喜欢。张广说:“能陪着本村的弟弟妹妹一起自习,带他们做游戏,我也非常开心、非常有成就感。”

  “学生们的欢声笑语总会令整个村子沉浸在欢乐之中。”帮扶工作队和志愿者一起精心设计了素质拓展方案,组织学生们通过游戏锻炼身体素质、培养团队合作精神、增进友谊。张宇翔介绍说,托管班鼓励学生阅读、练字、绘画、复习功课,不安排课堂授课、不布置作业,给孩子们营造一个轻松的学习氛围。

  与此同时,山沟里的托管班也牵动着甘肃省总工会干部职工的心。为了丰富学生们的阅读,省总工会干部职工捐赠图书并购置了羽毛球拍、跳绳和一些素质拓展器材,引导和帮助孩子们度过一个快乐又有意义的假期。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×