中工娱乐

山东滨州市总工会“天翼”计划为职工技能提升赋能

来源:中工网
2021-08-27 15:58:47

  “是工会在我最困难的时候,给我发放救助资金帮助我渡过了难关,也是工会的零距离技能培训,让我重拾了对生活的信心。感谢工会组织的关心,我一定加倍努力工作,回报社会”。日前,在山东省滨州市滨魏工业园上班的困难职工韩某激动地说出了自己的心声。

  今年以来,滨州市总工会启动了“天翼”计划,致力职工职业教育和技能培训,不断提升职工创业就业水平,做实叫响“智者智城·天翼赋能”品牌。

  “天翼计划”具体为实施“一十百千万”工程:即建设一个“滨州市劳模和工匠创新工作室联盟”;评选10名滨州工匠;选树100名市级五一劳动奖章;帮助200名一线职工“求学圆梦”;对1000名转岗下岗职工、农民工参加就业技能培训;组织1万名产业工人参加行业技能大比武大竞赛活动,引领百万劳动大军建功新时代、奋进新征程,为现代化“富强滨州”建设诠释工会担当,贡献工会力量。

  为落实好“天翼计划”,滨州市总工会首先与渤海先进技术研究院战略合作,实现了签约和职工实训基地、劳模和工匠创新工作室联盟挂牌。目前,滨州市已有33家劳模和工匠人才创新工作室“跨界”联盟,共同展开技术合作。

  在实施一线职工“求学圆梦”行动中,滨州市总组织200名一线职工参加学历继续教育,提升全市一线职工学历层次和文化素质。发挥全市70余家工友创业园和职工(农民工)培训基地作用,组织1000余名转岗下岗职工、农民工、退役军人、困难职工家庭高校毕业生等参加就业技能培训,重点开展家政服务、机械加工、安全生产等职业技能培训,按时间进度有序推进。

  聚焦全市重点工程、重点项目,滨州市总工会年初计划的80项劳动技能竞赛已开展财政、气象等25项。特别是滨州市“83”重点工程暨黄河三角洲农产品交易服务中心基础设施项目大比武大竞赛启动仪式以来,建功立业劳动竞赛全面起势,滨州市广大职工掀起了比学赶帮超的热潮,劳动竞赛成为推动重点工程建设的强力引擎,为助力“双型”城市诠释了工会担当,“智者智城·天翼赋能”的品牌更加响亮 。(据山东省总工会官网“山东工会网”消息 山东工人报记者 庞玉强 通讯员 周立强)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×