中工娱乐

工会牵头设立实验室并及时“添砖加瓦”,多措并举鼓励职工创新——

锦江集团为职工创客搭建平台

将“鼓励职工科技创新、奖励群众性发明”列为服务职工实事项目

来源:中工网-工人日报
2021-08-27 07:17:50

  原标题:工会牵头设立实验室并及时“添砖加瓦”,多措并举鼓励职工创新——(引题)

  锦江集团为职工创客搭建平台(主题)

  将“鼓励职工科技创新、奖励群众性发明”列为服务职工实事项目(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者钱培坚 通讯员李佳敏)在日前举行的2021年上海职工科技节上,锦江国际集团云门锁项目获得“第三十三届上海市优秀发明选拔赛优秀发明银奖”。据悉,诞生云门锁项目的“产房”正是锦江集团工会牵头搭建的“锦江实验室”。

  “2018年,工会就给我们开辟了一块‘自留地’做业务考核的考场,那便是实验室的前身。”说起“锦江实验室”的由来,云门锁项目负责人凌晨十分感激企业和工会支持职工创新,“随着我们需求的增加,工会还及时地为实验室‘添砖加瓦’。”

  凌晨告诉记者:“对于酒店行业来说,在解决‘飞房’问题时,门锁、门禁的管控是至关重要的一环。虽然技术突飞猛进,但该领域20多年来一直没有大突破,根源在于创新与风险高度相伴,服务行业有时候没有那么多机会去试错。如果没有集团与工会的支持,没有实验室和容错机制,我们不可能大胆地去创新。”

  记者看到,实验室根据真实酒店机房环境搭建,各种研发设备、设施一应俱全。该集团工会在不断帮助完善实验室的同时,还资助“锦江云管家”项目的研究,为的是将各种酒店有音源设备和云门锁联结,提升顾客的入住体验。

  近年来,该集团工会力推职工创新发明工作,即便在酒店业受新冠肺炎疫情影响的时期,也给了凌晨等职工创客们施展拳脚的舞台。在得知该团队要啃云门锁这块“硬骨头”时,工会首先给该团队一笔购书经费,在云门锁投入使用后,该团队继续进行多次更新优化。在此过程中,集团和工会的支持更是发挥了强大的推动作用。“我们不再是关起门来搞创新,除了内部交流,工会还安排技术部门与业务部门切磋,不断完善云门锁的功能。”凌晨说。

  据介绍,云门锁项目的研制成功,不仅提升了企业品牌美誉度,推广使用的54家店产生近千万元的产值,也优化了酒店顾客的入住体验。

  该集团工会在连续第8年对技能晋升职工和带教师傅进行配套奖励的基础上,还通过有关平台为职工申报市级合理化建议和先进操作法创新奖项,对职工岗位上产生的小创造、小发明并且成功申报集团职工先进操作法和技术创新成果等项目,也均予以一次性奖励。今年,该集团工会已经将“鼓励职工科技创新、奖励群众性发明”列为服务职工十大实事项目之一。

  据了解,在2021年上海职工科技节上,锦江集团工会被评选为“上海职工科技节优秀组织单位”,该集团各企业上报集团的科技项目数量、职工参与度、单位覆盖面,以及最终获奖情况,均为企业历年最高。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×