中工娱乐

广西壮族自治区总工会:打造“1+10+100”技能人才培养基地

来源:中工网-工人日报
2021-08-27 07:12:42

  原标题:广西壮族自治区总工会推进“桂有技能、产业振兴”(引题)

  打造“1+10+100”技能人才培养基地(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者庞慧敏 通讯员蒋少萱)8月中旬,广西汽车集团有限公司首席技能专家丘柳滨一边准备下半年进高校做专题讲座的课件,一边进行着职业技能培训的鉴定和考核工作。

  丘柳滨是广西走进高校课堂的技能大师之一。5月19日,他与其他9名广西劳模工匠被自治区总工会聘为首批广西工会宣讲团成员,随后他在广西大学进行了8场授课。

  不断激发职工群众的劳动热情和创造潜能,是广西壮族自治区总工会一直以来的努力方向。自2016年开展第一批广西工匠选树工作以来,共有75名职工荣获“广西工匠”。广西各级工会广泛开展小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等群众性经济技术创新活动,打造“月月有项目、周周有比赛,职工全覆盖”的职工职业技能竞赛新格局。

  今年以来,全区工会深入实施“产业工人队伍建设改革提升年”行动,推进“桂有技能、产业振兴”广西百万职工建功“十四五”劳动和技能竞赛,激发广大职工的劳动热情和创造潜能。据统计,今年上半年,全区共有13.04万家企事业单位开展劳动和技能竞赛,参与职工达385.78万人。

  自治区总工会计划5年累计投入资金1亿元,用于技能培训、赛事举办和奖励激励,将建设1所自治区级“工匠学院”、10所市级“工匠学院”、100所企业“工匠学校”,构建“1+10+100”人才培养基地体系,并聘请劳模、工匠担任实训教授,推进高技能人才培养基地建设。目前,柳州工匠学院、来宾市工匠学院相继成立,以培养技术技能人才为主要任务,打造更多“双师型”高技能人才。

  “我们将广泛动员广大职工群众,不断提升素质,为新征程提供劳动技能支撑。”自治区总工会相关负责人介绍,“十四五”期间,全区将持续开展“桂有技能、产业振兴”广西百万职工劳动和技能竞赛,创新设置精英赛和群英赛,在培养高技能领军人才的同时,吸引职工群众普遍参与,基本覆盖规模以上工业、建筑业、服务业企业。对在自治区级以上各类技能大赛中获得优胜的选手及其所在单位进行重奖,单位最高奖励100万元、个人最高奖励10万元。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×