中工娱乐

青海四部门联合执法依法保障女职工权益

来源:工人日报客户端
2021-08-26 20:54:33

  原标题:青海四部门联合执法依法保障女职工权益

  工人日报-中工网记者邢生祥

  青海省人社厅、省卫健委、省医保局、省总工会日前联合下发《通知》,从8月中旬至10月中旬,在全省范围内集中开展女职工权益保障专项执法行动,聚焦女职工产假、哺乳时间等权益问题,依法履行监管职责,排查化解突出矛盾,查处违法案件,纠正违法行为,切实维护女职工合法权益。

  青海四部门专项执法行动以女职工较多、社会关注度较高的行业企业以及近年来曾发生过女职工权益维护问题的用人单位为重点,主要检查用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》和落实女职工劳动合同、工资支付和社会保险情况,用人单位关于女职工合法权益劳动保障制度规章以及女职工权益保护专项集体合同签订和女职工产假待遇落实情况。

  同时,专项执法行动还将重点检查女职工比较多的用人单位建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施和女职工组织建设、心理健康维护的情况,用人单位发布含有性别歧视性内容招聘信息的情况及其它有关女职工权益保护法律、法规执行情况等内容。

  据介绍,青海专项执法行动分集中宣传和自查阶段两个阶段组织实施。开展专项执法检查阶段,全省各地人社部门会同卫生健康、医疗保障、工会等部门组成联合执法检查组,对本辖区内用人单位维护女职工合法权益情况进行全面排查,特别是对女职工较多的用人单位和社会关注度较高的高科技行业用人单位进行重点检查,切实维护女职工合法权益。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×