中工娱乐

广州市黄埔区总工会:搭建交流平台 定制参赛方案

来源:中工网
2021-08-26 16:17:42

  中工网讯 据南方工报消息,近日,由中国开发区协会和全国新区开发区工会工作论坛理事会联合举办的第二届国家级新区经开区高新区班组长管理技能大赛决赛在温州落下帷幕。全国共有75个开发区、875家企业、11846名班组长参赛。广州市黄埔区总工会代表队的参赛人数和总积分在全国开发区中均排名第一,荣获全国开发区团体一等奖。其中,广汽本田公司和广州兴森快捷电路科技有限公司荣获企业团体一等奖;5名选手荣获个人一等奖。

  黄埔区总工会为何能获此佳绩?这源于工会搭建的交流平台,让职工在比赛中拓展班组管理视野、在比赛中提高班组管理水平。“经过4个多月的线上线下竞赛、考试及面试,最终成功进入全国决赛的出线率仅3%。”黄埔区总工会权益保障部部长曾悦来表示,4月初,经广泛宣传发动,辖区50余家企业工会、1725名职工报名参赛,并进行层层角逐。本次大赛之所以取得突出的成绩,不仅得益于区总工会给予的激励政策,也更得益于企业工会自主形成的激励机制,让更多的基层一线职工在参赛中收获成长。

  为激发企业工会主动组织职工参赛的积极性,黄埔区总工会制定了班组长技能管理大赛方案,并召开专题会议讨论决定,对进入复赛和决赛的班组长分别给予500元/人的复赛补助经费和2700元/人的决赛补助经费,切切实实帮助解决企业和班组长的操心事、烦心事、揪心事。

  “此次大赛,让我不仅开拓了工作视野,也在与同行班组长交流中学习到宝贵的经验。”提起大赛决赛面试环节,广汽本田焊装三科总成一系班长林义伟感受最深。当身边的年轻职工萌生跳槽的想法时,作为班组长如何应对?林义伟认为,管理者第一时间要自我反思不足,要在日常工作中搭建“职工是主角”的平台,让90后、00后主动参与到班组管理决策中来。对于快速成长的一线职工,要及时将他调整到更具挑战性的岗位中去,满足年轻职工挑战自我的价值认同感。(南方工报全媒体记者彭新启 通讯员张瑜婧)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×