中工娱乐

“让工会走进电商直播间”

来源:中工网-工人日报
2021-08-26 07:29:32

  原标题:“让工会走进电商直播间”

  工人日报-中工网记者 李润钊

  “拥抱直播电商新模式,不让新就业形态劳动者困在系统里、游离在组织外”“推动工会工作与新经济形态实现更多维的融合”……8月23日,福建省人大常委会副主任、省总工会主席梁建勇一行走进莆田市多个网络电商直播间、数字经济产业园,与网络直播师等新就业形态劳动者共话工会。

  当日11点40分,“ONEMIX玩觅”运动品牌主播林穆和曾明烽站在直播间里,忙着展示新款运动鞋的防水功能。这场已开播3个小时的直播共吸引1353名网友下单。

  “主播们不仅是我们品牌的代言人,也是‘莆田鞋’的推广者,传统产业将在他们的带动下走得更远。”莆田工匠、“玩觅”品牌创始人郭景告诉梁建勇,309名电商从业者构建起覆盖160多个国家和地区的销售网络,年销售额超1亿元。

  像这样“产业+直播”的跨界联动,在莆田多个直播基地24小时“上演”。近年来,莆田推动“产业+直播”深度融合,仅今年就新增近百家直播公司。

  “直播电商已然成为新就业形态劳动者集聚的新业态。”梁建勇表示,“我们要让工会走进电商直播间,以创新化解新就业形态劳动者的职业焦虑。”

  在福建省三福集团的红木文化创意园里,传统红木家具不仅在线下销售,还被摆上了线上销售平台。这个搭建在京东(仙游)数字经济产业园、由1835人运营的全球工艺美术品展示交易平台,为包括三福在内的多家工艺品企业提供营销服务,今年1月~7月销售总额突破30亿元。

  梁建勇感叹:“我们要借助平台经济带来的流量,用工匠精神重新定义精工细作的中国制造,为本土产业树品牌,为劳模工匠塑形象。”

  在仙游抖音电商直播基地BIC仓储一体化中心,每日在这里集散的商品超过10万件。直播不仅带火了仙游工匠,还带“活”超过5万个电商岗位。莆田市总工会为这些新业态劳动者搭建公益培训课堂,还设置“爱心驿站”提供暖心服务。

  “职工关注的常规事项要依规办,关切的特殊问题要创新办。”梁建勇提出,“我们要在细分领域推动工会工作与新经济形态实现更多维的融合,为新就业形态劳动者提供更精准的工会服务。”

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×