中工娱乐

重大疾病、意外伤害、子女意外等五大类项目最高可保障10万元——

八大就业群体获赠专项互助保障

来源:北京日报
2021-08-25 08:46:19

  原标题:重大疾病、意外伤害、子女意外等五大类项目最高可保障10万元——(引题)

  八大就业群体获赠专项互助保障(主题)

  北京日报讯(记者 王天淇)“王先生您好,北京市总工会向您赠送专项保障。内容包括重大疾病、意外伤害、子女意外、因病身故和家财损失(火灾、水渍)保障……”近日,快递员小王收到了一条来自北京市职工互助保障服务中心的短信,短信内容是提示他所参加的北京市总工会专项互助保障活动已经生效。

  此次北京市总工会推出的专项互助保障活动,面向物流快递员、网约送餐员、家政服务员、商场信息员、护工护理员、房产中介员、货运驾驶员、保安员等八大群体及新就业形态劳动者;提供五大类项目保障,包含意外伤害保障、子女意外保障、重大疾病保障、因病身故保障、家财损失保障等。最高可保障10万元。只要是加入北京工会且年龄在16-60周岁的新就业形态劳动者,及其未满18周岁(含超过18周岁的在校学生)的子女都可以享受专项互助保障活动。保障责任期为1年。

  参加专项互助保障活动后,在互助保障有效期内,会员或其子女因意外事故导致身故、残疾,或会员确诊患有本活动所列的重大疾病一类或多类,或会员因病导致身故,或会员家庭因火灾、水管爆裂导致家庭财产损失时,会员或其直系亲属可按照活动有关规定领取互助金。

  比如,在意外伤害保障方面,在保障期内,会员因意外事故导致残疾时,按照不同伤残程度最高可领取20000元伤残互助金。会员因意外事故导致身故时,可领取20000元身故互助金。子女意外保障方面,在保障期内,会员子女因意外事故导致残疾时,按照不同伤残程度领取伤残互助金,最高可领取10000元。在保障期内,会员子女因意外事故导致身故时,或者自遭受意外伤害之日起180日内因同一原因身故,会员可一次性领取精神抚慰和丧葬互助金20000元。在重大疾病保障方面,在保障期内,会员首次确诊患有30种重大疾病中的一类或多类时,可以一次性领取重大疾病互助金10000元。

  劳动者参与互助保障活动后如何查询保障信息或申领互助金?

  北京市职工互助保障服务中心相关负责人介绍,参与保障活动的劳动者在收到投保短信后,可直接查看保障条款信息或关注“北京市职工互助保障”微信公众号,通过“微服务”查询投保、理赔相关信息。出险后,劳动者可联系就近街道(乡镇)工会服务站办理相关申报手续。

  目前,北京市职工互助保障服务中心已为第一批4000多名劳动者完成专项保障项目的投保工作,并向职工发送投保短信。随着工作的深入开展,北京市总工会还将陆续投入1000万元为八大群体及新就业形态劳动者提供互助保障服务。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×