中工娱乐

河北承德市劳动关系三方首次组织集体协商典型案例研讨会

来源:中工网
2021-08-25 07:45:32

  “我认为平泉市上报的冀东水泥有限责任公司这家企业开展的工资集体协商程序规范、协商充分。但是,协商背景介绍和协商内容联系不够紧密,还需要进一步改进。”8月17日,承德市人社局的负责人对一企业集体协商案例发表自己的意见建议。

  当天,承德市劳动关系三方委员会首次举办集体协商典型案例研讨会,对各县(市、区)上报的11家集体协商典型案例进行分析研讨,分别找出协商亮点,指出协商过程中存在的问题和不足。据悉,对集体协商典型案例由市三方委员会专门召开研讨会一个个“过筛子”,这还是第一次。这次研讨会还破例吸收协商一线的工作人员参加,倾听基层意见。这是对集体协商工作作出的一个小改小革,既是提高市三方委员会集体协商指导力的一次有益尝试,也是探索开门搞协商的一次有益尝试。

  承德市总工会党组成员、副主席司志通主持研讨会。承德市劳动关系三方委员会成员单位负责人、县(市、区)总工会权益保障工作负责人代表、街道总工会负责人代表、市总权益保障和法律工作部相关人员参加了研讨会。

  通过研讨活动,大家总结出了这些典型案例存在的亮点和不足。亮点是协商程序过程规范、协商内容涉及面广、都能达到协商目的,不足是协商背景介绍针对性不强、协商效果缺少数字支撑等。市三方委员会将“管中窥豹”,从案例不足查找实践不足,着手补齐短板,提升质量。

  “中国特色社会主义进入新时代,作为满足职工群众美好生活需要的一项重要制度——企业工资集体协商,只能加强不能削弱,只能改进提高不能停滞不前。协商代表中,一定要有一线职工代表参与,确实保障一线职工参与权。针对承德实际,协商重点和难点依然是非公企业和小门小店,而且今后要加强新业态行业的集体协商工作。要把推进集体协商与当前经济形势和疫情防控紧密结合。要在提高实效性上下苦功夫。”司志通表示,“我市的集体协商工作要以创新为驱动力,以规范运作为基本底线,以切实增强企业职工的获得感幸福感为根本出发点,努力打造‘一企一特点、一县一品牌’集体协商格局。” (据《河北工人报》报道 河北工人报记者宋宝军 通讯员朱建爽 王丽娜 甄明)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×