中工娱乐

山东省产业工会引领学习宣传工会劳动法规新热潮

来源:中工网
2021-08-24 16:35:29

  据山东省总工会微信公众号“山东工会”消息,济钢集团开展《山东省工会劳动法律监督条例》(以下简称《条例》)“学习宣传月”活动,自制《条例》宣传微视频;

  山钢集团日照有限公司依托巾帼宣讲团、青年宣讲团、职工宣讲团将《条例》内容送一线、送班组、送岗位,送到职工手中;

  山东招金集团积极筹备建立工会劳动法律监督委员会;招金矿业股份有限公司认真梳理企业劳动用工各方面的不足并加以改善……

  这是山东省冶金工会在下发《关于认真做好<山东省工会劳动法律监督条例>学习宣传贯彻工作的通知》后,各冶金企业迅速作出的亮剑行动。

  闻令而动,令出行随。《条例》出台后,山东省各产业工会高度重视、迅速行动,纷纷在第一时间制定并下发学习宣传贯彻《条例》实施方案,各基层单位及时传达部署,通过集中学习、专题培训、个人自学等多种方式,在广大职工中拉开了多层次、多形式、立体化学习宣传贯彻《条例》的帷幕。

  把《条例》的学习宣传贯彻作为当前和今后一个时期的重要工作来抓。省轻纺工会、省国防机械电子工会、省地质工会、省石油化学工会、省教育工会等通过公众号、微信群、调研、赴基层蹲点等多种途径,在工会干部和广大职工中广泛宣传《条例》。将《条例》纳入今后对工会干部培训的重要内容,作为工会干部培训的必修课。加大对《条例》宣传贯彻工作中典型事例的宣传推广,在行业内营造关心、支持、参与工会劳动法律监督工作的良好氛围。将《条例》学习宣传贯彻和工会劳动法律监督工作列入各级工会年度重点工作计划和重点工作评价内容,作为各级选树“职工信赖的职工之家”“职工信赖的娘家人”等评先树优项目的重要条件。省建材工会把《条例》列为支部集体学习重要内容之一,认真研究,做到理解掌握《条例》的内涵。省外经贸工会积极组建宣传专班,选优配强宣传责任人,从下属单位中选配一批懂法律、善沟通、会宣传的专业服务人员,切实做好宣传工作,让《条例》的宣传触角最大限度延伸到每一个车间班组,每一个职工心头。

  拓宽形式途径,增强学习效果。省石油化学工会从自身做起,深入细致地将《条例》学深学透,并组织广大职工开展有奖答卷活动,同时通过专家讲解、专题辅导、场景模拟等多种形式,加深对《条例》的认识和理解,增强学习的针对性和实效性;省电力工会举办工会业务“大讲堂”,对《条例》进行集中学习研讨。组织设计《条例》知识测试题,供职工进行答题训练,以训促学,提高学习效果。把学习贯彻《条例》情况纳入工会工作评价,重点检查是否认真传达部署、组织学习,是否明确具体的要求和举措,对贯彻执行不力的,纳入年度工会工作评价考核。

  健全组织机构,配强工作队伍,增强监督能力。“2021年底前,省、市产业工会要全部设立工会劳动法律监督委员会;2022年6月底前,县级产业工会、各委员单位和百人以上建会企业要全部设立工会劳动法律监督委员会;2022年底前,已建会单位应全部设立工会劳动法律监督委员会。”按照省总工作部署要求,省医务工会、省海员工会、省国防机械电子工会、省轻纺工会、省外经贸工会、省农林水工会等纷纷制定工会劳动法律监督委员会组建工作计划。省财贸金融工会、省地质工会等列出时间表,将任务完成时间逐一提前明确。省财贸金融工会计划2021年10月前组建各级工会劳动法律监督委员会,11月前推动建立各级工会劳动法律监督员队伍;省地质工会计划2021年9月底前在本级设立工会劳动法律监督委员会,12月底前全过程指导所属基层工会设立工会劳动法律监督委员会。

  畅通拓宽职工维权渠道,增强工会劳动法律监督实效。省医务工会引导职工通过工会劳动法律监督组织理性表达利益诉求,依法解决矛盾纠纷,引导职工运用“齐鲁工惠”APP“帮扶”栏目在线咨询或申请援助。要求基层工会针对工资、加班工资、福利待遇、社保、固定工作时间和休息休假制度落实情况开展一次“法律体检”,年底前向省医务工会劳动法律监督委员会报告工作情况;省能源工会公开举报投诉电话、网站,综合运用微信公众号、小程序、客户端等多种信息化手段,及时受理对用人单位违反劳动法律法规、侵犯职工合法权益行为的举报投诉,实行首办负责制和处理结果告知制,不推诿、不拒绝,加强办案力量,强化工作责任;省建设工会将恶意欠薪、违法超时加班、违法裁员等作为监督重点,最大限度将问题化解在企业内部、解决在萌芽状态,及时解决工会劳动法律监督方面的重大问题,推动工会劳动法律监督工作不断走向深入、取得实效;省农林水工会、省外经贸工会等借助法律专家、法律专业工作人员,指导工会劳动法律监督委员会工作,充分发挥监督职能,增强监督能力。

  诠释劳动法规,工会时不我待。当前,学习好、宣传好、贯彻好《条例》的热潮正在山东省产业工会和广大产业工人队伍中方兴未艾,必将让《条例》“宝剑”越发熠熠生辉,为提升广大产业工人幸福指数、促进和谐劳动关系构建发挥独特作用。(庞玉强)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×