中工娱乐

广西壮族自治区总工会聚焦维权服务 当好职工信赖的“娘家人”

来源:中工网
2021-08-24 15:33:25

  维护职工合法权益、竭诚服务职工是工会组织的基本职责,也是调动广大职工积极性、主动性、创造性最基础的工作。

  多年来,广西壮族自治区各级工会围绕广大职工最关心最直接最现实的利益问题,坚持职工利益无小事的理念,顺应职工对美好生活的新期待,把工作重心放在广大职工身上,不断提升维权服务的质量和水平,切实提升职工群众的获得感、幸福感、安全感。

  源头参与 让职工合法权益得到更好维护

  “太感谢工会了!我们终于如愿拿到经济补偿金了!” 2020年5月,在南宁市总工会劳动争议调解中心的代理协商、主持调解和全程法律援助指导服务下,南宁市某企业43名职工如愿获得经济补偿金和补发待岗生活费差额等共计382万元,一起企业解散清算职工安置群体性劳动争议案得到圆满解决。

  广西壮族自治区各级工会聚焦主责主业,大力推进工会工作法制化建设,不断强化法治思维,提高依法维权能力,切实维护职工合法权益。从“组织起来、切实维权”的工会工作方针,到“以职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,再到“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,工会维护职工合法权益的力度越来越大。哪里有职工群众,工会组织和工会工作就跟进到哪里。

  ——加强源头维护和立法参与,积极参加广西最低工资标准、职工高温津贴等政策法规的制定修改工作,推动出台《广西壮族自治区企业工资集体协商条例》,健全政府、工会、企业共同参与的协调劳动关系三方机制,推动集体协商、集体合同工作提质增效,完善以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,企业民主管理工作位居全国前列。

  ——做实工会“一小时法律服务圈”维权品牌。全区建立工会法律服务律师团(站、点)530个,聘有专业律师530人,加上各级工会法律服务人员,全区工会形成了1000多人参与法律服务工作的专业队伍。

  以工会法律服务律师团(站、点)为窗口,深化法律援助法律服务工作,为广大职工提供方便快捷的“一站式”法律维权服务。

  ——强化工会源头参与,积极推动企业改制职工维权工作。自治区总工会强化对企业工会工作指导,成立工会律师团指导企业工会积极参与改革改制方案设计,对薪酬、安全等涉及职工切身利益的事项提出合理建议,并充分发挥职代会、集体协商机制作用,有效维护职工合法权益。

  ——试行“法院+工会”劳动争议诉调对接,前移劳动争议纠纷化解端口。自治区总工会以北海、梧州、贺州为试点,稳步推进,有效缓解了劳动争议案件高位运行态势下专业诉裁机构案多人少的矛盾。工会组织在调解中既当好职工的“娘家人”,也做好企业的贴心人,在依法维护职工农民工权益的同时,促进企业的发展。

  ……

  健全机制 大力构建和谐劳动关系

  劳动关系和谐与否,事关广大职工和企业的切身利益,作为劳动关系三方协商机制中的重要一方,工会对协调劳动关系工作至关重要。

  近年来,广西壮族自治区各级工会以维权促维稳,统筹协调推进劳动争议预防调解和职工法律援助,在防范劳动争议风险、维护职工合法权益、促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用,有效化解劳动关系苗头性、倾向性问题,助力企业复工复产。

  在柳州,市总工会指导柳州化工股份公司在破产重整的过程中成立工会律师团,提出职工安置方案,为职工争取按社会平均工资获得解除合同的经济补偿,有效维护了职工的权益。

  在北海,市总工会和职工律师团组成工作组,指导帮助广西北海竹林盐场开展改制工作,依法维护职工的合法权益。

  在来宾,市总工会聘请律师团队参与处理广西合山煤业公司破产清算事项,有序处理职工安置问题,成功帮助2668名职工争取到清偿欠付的工资和经济补偿金5748.69万元……

  同时,各级工会把“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律行动与职工维权维稳工作相结合,通过形式多样的活动引导广大农民工学法、尊法、守法、用法,有效提升了农民工的法治意识,切实维护农民工的合法权益。

  3年来,广西壮族自治区各级工会开展各类服务农民工公益法律行动839场,服务农民工19.54万多人,处理农民工劳动争议案件671件,为农民工挽回经济损失10593.99万元;服务农民工公益法律行动系列活动范围已覆盖了全区所有市县的多个行业,农民工受益范围逐步扩大。

  如今,“尊法守法·携手筑梦”已经成为广西壮族自治区工会服务广大农民工的响亮品牌。

  贴心服务 让职工群众生活更加幸福

  “是工会帮我挺过了生活难关。”2020年8月27日,南宁市某服装公司困难职工陈树英特意来到南宁市总工会向工作人员表示感谢。

  陈树英的家庭因丈夫患病离世而陷入经济危机。这时,工会及时伸出了援助之手。2010年到2019年,工会每年为她发放生活救助和子女助学金,协调工厂为她安排稳定的工作岗位,直到摘掉困难职工的帽子。

  为让城市困难职工与全国人民一道同步迈入小康社会,2020年6月,自治区总工会在全区开展城市困难职工解困脱困百日攻坚行动,解困脱困工作取得明显成效。目前,全区困难职工在档数从2016年初的3万余户下降至2021年7月26日的2765户。

  哪里有职工,哪里就有工会组织提供的热诚服务。从互助互济、帮扶解困,到普惠制、全覆盖,再到提升职工生活品质的更高要求,一路走来,广西壮族自治区各级工会在服务职工群众的道路上始终饱含深情、温暖如一,工会干部送温暖和帮扶职工群众的脚步从未停歇……

  2016年7月8日,“广西工会”微信公众号正式上线运行,手机入会、职工在线、网上培训、电子书屋……“互联网+”的模式不断延伸工会服务职工的触角和长度。

  为了适应新形势下职工群众的需求,全区各级工会张开双臂、积极拥抱“互联网时代”,建立了“互联网+”普惠性服务平台,找准“互联网+”工会工作的结合点,创新工会维权服务工作,使工会服务更便捷、更高效,更贴近职工需求。目前,除了微信公众号外,全区工会4000多家帮扶服务中心(站点)也已形成网络体系,建立了职工在线维权咨询服务平台、职工(农民工)在线培训公共服务平台、职工电子书屋服务平台、职工婚恋公益联盟网络平台等,服务职工的渠道不断扩展。

  越来越多的女职工休息哺乳室、职工子女托管班,以及司机之家、“职工驿站”等工会户外劳动者服务站点,让“娘家人”的温暖关爱在日积月累中注入职工的心间。

  从以往的“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,到当下正全面铺开的“我为职工办实事”实践活动、“工会进万家”调研走访慰问活动,各级工会以实际行动履行基本职责,致力让广大职工实现体面劳动、舒心工作、全面发展。(据《广西工人报》报道 广西工人报记者 景喆)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×