中工娱乐

浙江衢州快递行业工会联合会成立 4000多名快递小哥有了“娘家”

来源:中工网
2021-08-24 14:29:31

  中工网讯 日前,浙江省衢州市快递行业工会联合会第一次会员代表大会召开,标志着衢州市快递行业工会联合会正式成立,自此,全市4000多名“快递小哥”有了可依靠的“娘家”。

  当天,衢州市快递行业工会联合会职工之家、全市首家“小哥驿站”同时投入使用。“小哥驿站”主要依托邮政经营网点建立,到2022年,将建成30个“小哥驿站”,为“快递小哥”“外卖小哥”提供包括百万保障计划、常用医药、快递小哥工具箱等十大专属权益,解决他们休息难、吃饭难、喝水难等实际问题,让他们感受到关心关爱。

  据介绍,衢州市共有快递企业38家,从业人员4000多人。与其他地区的快递小哥一样,他们同样存在着工作压力大、稳定性差、社会认同度不高等问题。为此,衢州市总工会把推进快递企业建会、快递小哥普遍入会作为一项重要工作来抓。衢州市总工会党组书记、常务副主席徐雄强介绍,今年以来,按照“先易后难、应建尽建”原则,以“先单建后联建”为筹建工作思路全力推进。目前,全市25人以上快递企业均已单独组建基层工会,6个县(市、区)均组建了快递企业工会联合会,并在此基础上组建衢州市快递企业工会联合会,“25人以下快递企业全部纳入工会联合会,形成了纵向到底、横向到边的一张网全覆盖。”

  “我们将充分发挥工会联系‘快递小哥’的桥梁纽带作用,为他们做好服务工作。”新当选的衢州市快递行业工会联合会主席鲁志钢表示,下一步将在该市总工会的指导下,建立健全快递从业人员合法权益保障的相关机制,促进和谐发展,并开展法律援助、心理疏导等活动,提升行业凝聚力。

  衢州市总组宣部部长祝海燕透露,下一步市总工会将完善以集体协商为主要载体的企业与职工协商机制,并通过“工情直通车”等形式,增强“快递小哥”的主人翁意识。同时,通过技能培训、技能竞赛等方式,一方面提升“快递小哥”技能水平,另一方面对在竞赛中脱颖而出的选手授予“金牌职工”荣誉称号,增强快递小哥的职业荣誉感。并将组织开展“最美快递人”“有礼快递小哥”等评选,弘扬正能量、树立新风尚,增强“快递小哥”的获得感、幸福感、安全感。(据《浙江工人日报》报道 浙江工人日报记者曾晨路)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×