中工娱乐

广东省总工会开展“情暖劳模”精准服务行动

来源:中工网
2021-08-24 09:05:52

  中工网讯 近日,省总工会开展调研走访慰问活动,慰问我省70周岁及以上的全国和省劳动模范、全国五一劳动奖章获得者代表,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把党对广大劳动者的关心关爱落到实处。  

 

8月4日,省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升(左三)到全国劳动模范卢钟鹤(左四)家中慰问。

  8月4日,省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升到全国劳动模范卢钟鹤家中慰问。吕业升强调,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。广大劳动模范用智慧和汗水在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,为改革开放和社会主义现代化建设作出了突出贡献。各级工会要尊重劳模、关爱劳模,完善劳模政策、落实劳模待遇,把党和政府的关心、关爱送到劳模的心坎上;要提升劳模地位,发挥劳模作用,影响和带动更多职工特别是青年一代争当高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,走技能成才、技能报国之路。8月13日,省总工会党组书记、常务副主席陈伟东到第一届全国劳动模范、白云山光华公司退休职工陈雨池家中慰问。省总工会领导班子成员近期陆续带队深入各基层联系点、企业和职工家庭,走访慰问老劳模老先进,特别是曾奋斗在基层一线和艰苦岗位的劳模、工匠代表。

8月13日,省总工会党组书记、常务副主席陈伟东(右一)到第一届全国劳动模范、白云山光华公司退休职工陈雨池(中)家中慰问。(省总工会 供图)

  “爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”是习近平总书记对劳模精神的深刻阐述,也是每一位劳模践行了一生的承诺。每一位劳动模范以高度的责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写了一曲曲可歌可泣的动人赞歌。通过走访慰问,省总工会领导与劳模聊家常,详细了解了他们的身体状况和生活情况,感谢他们为党的事业、为新中国的发展作出的积极贡献,并代表省总工会送上慰问金和祝福。劳模代表们表示,非常感谢党委、政府和工会组织的关心、关爱。

  据悉,此次慰问活动是省总工会“情暖劳模”精准服务系列行动之一,是落实党史学习教育决策部署、扎实开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容。今年以来,省总工会为8049名全国和省劳模发放春节慰问金1014.5万元,为4083名70周岁及以上全国和省劳动模范、全国五一劳动奖章获得者发放慰问金437.8万元。通过“工会进万家”调研走访慰问等活动,进一步向劳模深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,积极传递党和政府对劳动者的关心爱护,营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会氛围。

  此外,省总工会还开展了“情暖劳模”精准服务系列行动,启动了劳模疗休养,组织全国、省劳动模范,全国、省五一劳动奖章获得者赴省内外疗休养,为劳模提供了短期休息疗养、互相学习交流工作经验、提高思想觉悟素质的难得机会和优质服务。举行了广东省“建功十四五 奋进新征程”劳动和技能竞赛启动仪式,启动“十四五”主题劳动和技能竞赛,为全省职工在经济社会发展主战场建功立业提供舞台;成立了粤港澳大湾区劳模和工匠人才创新工作室联盟,为劳模和工匠人才发挥作用搭建平台。开展了劳模工匠进企业进校园宣讲活动,为未来的工匠提供学习的榜样,激励更多职工向劳模、工匠学习。筹备开展百名劳模图片展,讲好劳模故事,唱响劳动最强音。(据《南方工报》报道 南方工报全媒体记者黄细英 通讯员尚晶晶)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×