中工娱乐

山东省东营市首届集体协商竞赛举办

来源:中工网
2021-08-23 21:14:00

  中工网讯 据东营市总工会微信公众号“东营工会”消息,8月20日,山东省东营市总工会联合市人社局、市工商联、市企业联合会、市企业家协会,在东营宾馆共同举办东营市首届集体协商竞赛。市总工会副主席巩天兵,市劳动人事争议仲裁院院长、市人社局机关工会主席张培禄,市工商联党组成员、副主席崔玉海,市企业联合会副秘书长王勇出席赛事并为获奖选手颁奖。市总工会副主席张旭丽主持颁奖仪式。

  各县区总工会分管副主席,市属开发区工会工委、市产业(系统)工会负责同志以及各县区、市属开发区企业代表共计30余人观看了竞赛。

  通过激烈而有序的交锋,东营区代表队的张桐川,河口区代表队的郭凤霞,垦利区代表队的尚进、李文岭,广饶县代表队的项亚男,利津县代表队的王学成,东营经济技术开发区代表队的徐福研、朱雪宁等8名同志荣获优秀选手奖。

  颁奖仪式结束后,巩天兵代表组委会讲话。他指出,本次竞赛自7月份启动以来,受到社会各界广泛关注。各级工会积极有序组织队伍参加竞赛,切实保障了竞赛的质量和效果;参加竞赛的既有来自县区、企业的工会干部,也有专职集体协商指导员,覆盖面广,有典型性和代表性;竞赛既有唇枪舌战、据理力争,又理性有序、体谅包容,专业性强,成效明显。

  他表示,各级工会要进一步提高政治站位,树牢大局观念,通过集体协商把党和政府的部署要求落到实处、抓出成效;要突出重点抓协商,准确把握常态化疫情防控下经济发展形势,把交通运输、旅游餐饮、外贸出口等行业、企业作为协商重点,通过派出指导员对接帮助等形式,及时给予指导服务;要注重整合利用外部资源力量,积极争取各级党政重视支持,充分发挥各级协调劳动关系三方委员会作用,做到统一部署、统一落实、统一督查;要加大宣传力度,特别要宣传今年为应对疫情影响,集体协商在助力企业发展、稳定就业岗位、促进和谐稳定等方面的重要作用,进一步凝聚社会共识,营造良好环境。

  近年来,市总工会深入贯彻市委、市政府关于构建和谐劳动关系的决策部署,不断整合资源力量,创新思路举措,勇于探索实践,努力在推动集体协商扩面提质增效上下功夫,取得了显著成绩。东营市总工会打造的全流程“云协商”工作模式被省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂批示,并转发全省工会系统学习;市总工会积极争取市政府重视支持,在政府与工会联席会议上,研究通过了《东营市企业(行业)集体协商评估评价办法(试行)》,为全省首例。

  今年3月,全省石化医药行业集体协商工作推进会暨东营市总工会全流程“云协商”工作模式观摩会在广饶县召开,会议充分肯定了东营协商经验,并要求在全省推广学习。

  目前,东营市协调劳动关系三方四家共同下发文件,开展全市集体协商集中要约行动,覆盖企业700余家,覆盖职工16万人,选聘专职指导员20余人,推动了集体协商工作创新发展。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×