中工娱乐

充分发挥示范带头先锋模范作用

江苏盐城:“十个一”系列活动服务职工群众

来源:中工网
2021-08-23 14:19:33

  中工网讯 为全面落实省委“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动部署,近日,江苏省盐城市总工会在机关党员干部中开展“两在两同建新功、服务职工走前列”十个一主题活动,发挥工会领导干部示范带头作用和党员干部先锋模范作用。

  组织一次宣讲活动。机关党员干部联合劳模志愿服务团通过“党员进社区”“党员统一活动日”等形式深入社区、企业、园区宣讲,引领职工群众听党话,跟党走,营造学习劳模、尊重劳模、崇尚劳模、争当劳模的良好氛围。

  征集一批群众意见。机关党员干部结合自身工作职责和服务内容,有针对性重点访问群众意见,访企业领导问“政”,访工会干部问“策”,访一线职工问“难”,访困难家庭问“需”,访服务对象问“绩”,听真话、摸实情、找对策。

  建立一批服务联系点。机关党员干部结合自身实际,从基层工会中选取一个服务联系点,尽量错开安排,体现广泛覆盖。党员干部定期到服务联系点搞调研、讲党课,助防疫、见行动,宣传党的创新理论、了解职工的思想诉求、排查安全生产隐患等。

  开展一次蹲点活动。践行“两在两同”,落实好“学党史、办实事、惠民生”工作要求,组织党员干部赴基层蹲点,通过组织党史学习、深入调查研究、推进重点工作、帮助解决难题等形式摸准实情、化解矛盾、提出建议、总结经验,边蹲点、边指导、边总结,服务好广大一线职工。

  结对一批职工群众。市总领导班子成员、机关党员干部分别依托挂钩单位和蹲点单位,有重点地结对一批劳模、工匠、职工群众,与一线职工面对面交流,点对点帮扶。了解职工的“微心愿”,及时帮助职工点亮微心愿,解决合理诉求、实际困难,让职工切实感受到工会“娘家人”的温暖。

  兴办一批实事项目。结合“我为群众办实事”实践活动,围绕乡村振兴、产业工人队伍建设改革、安全生产、工会改革等重点工作,市总领导班子成员每人带头兴办1-2个惠及基层的重点项目,工作举措符合实际,创新创优工作方法,确保工作效果让职工满意,不断增强职工群众的获得感、幸福感和安全感。

  摸排一批基层问题。通过入户走访、座谈交流、谈心谈话、问卷调查、下沉调研等多种方式,摸排基层工会在参与决策、理顺关系、开展活动、工作创新等方面面临的工作难题,形成问题清单、任务清单、责任清单,明确责任部门,推动问题解决。

  突破一批工作难题。结合蹲点活动,主攻乡镇(街道)、园区工会组织,突出非公有制尤其是小微企业工会组织这个重点,坚持问题导向,协助解决新就业形态劳动者群体参与民主决策、维护合法权益、提高收入待遇等难题,帮助产业工人队伍提升职业技能、提高思想政治素质。

  总结一批基层经验。聚焦“四新盐城”建设,围绕年度重点工作深入基层找亮点、树典型,在推动基层工会组织建设、服务企业发展、保障职工权益中,发掘、培植工会工作品牌,打造盐城工会“样板”。

  形成一批调研成果。党员干部结合现场会、调研、蹲点等深入基层的工作,确定1-2个研究课题,在工作中收集、整理、分析、研究基层工会工作现状和职工急难愁盼问题,形成一批有分析、有对策、有启示的高质量调研报告,适时开展调研成果交流,推动成果转化运用,使市总谋划的工作、出台的政策更加贴合职工和基层需求。

  据了解,活动要求,把开展“两在两同”建新功行动作为深化党史学习教育的重大举措,与开展“我为群众办实事”实践活动紧密结合,推动工会改革创新。党员领导干部要作示范、立标杆,在开展“两在两同”工作同时,充分总结与一线职工群众风雨同舟、同甘共苦的做法成效,形成以上率下的整体效应。把开展“两在两同”建新功行动作为一项长期任务,把行动成效纳入党员干部的年终考核体系,及时总结推广行动中形成的好经验、好做法。(据《江苏工人报》报道 江苏工人报记者 刘蕾蕾 通讯员 严工组)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×