中工娱乐

河北衡水市总工会专业化服务提升职工幸福感

来源:中工网
2021-08-23 08:56:42

  画乡志愿者协会工会与武强县总工会共同推出的“爱心环卫日”活动让环卫工人享受了高规格的待遇;安平县安网人志愿服务中心为职工设置“点餐式”课程,有力促进了职工技能素质提升……近年来,衡水市总工会精心推动各级工会联系引导社会组织发挥专业优势,协助工会为职工提供专业化服务,抓典型、出经验、促提升,推进工会联系引导社会组织服务职工的新工作格局。

  衡水市总工会认真贯彻落实党中央关于群团组织联系引导社会组织的决策部署,开展社会组织情况专题调研,加强在社会组织中组建工会、发展会员。还通过与有一定规模、社会影响较大的社会组织创始人、负责人、骨干成员开展联谊活动,带动更多社会组织为职工提供服务。

  环卫工人是生活在我们身边非常特殊的群体,为城市清洁奉献着自己辛勤的劳动,画乡志愿者协会工会在武强县总工会的支持下,组织开展每月一次的“爱心环卫日活动”。据该协会会长刘建峰介绍,活动开展以来,画乡志愿者协会工会已经为环卫工人制作爱心餐约5000余份,送去礼物2000余份,出动志愿者400余人次。“‘爱心环卫日’公益活动,旨在表达对环卫事业和环卫职工的一份牵挂、一份心意,收到了很好效果,得到了县委和社会各界的普遍赞誉。今后,县总工会将进一步加强对劳动领域社会组织的政治引领、示范带动,进一步加大资金扶持力度,动员社会力量持续开展各类志愿服务活动,为全县一线职工特别是户外劳动者群体提供专业化服务。”武强县总工会党组书记、常务副主席袁向东说。

  加强职工培训是培养建设一支高素质职工队伍的有效途径。安平县安网人志愿服务中心作为县总工会认定的职工培训基地,创新工作思路,紧贴县域主导特色产业转型升级和企业、职工需求,着力打造课程设置“点餐式”、线上授课“直通车”、培训招聘“一条龙”的全方位、立体化培训模式,培训职工3600多人,有力促进了职工技能素质大提升,为“中国丝网之都”经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支持作出了突出贡献。

  同样,在阜城县,为了帮助下岗女工摆脱生活窘境,阜城县德隆职业培训学校与阜城县总工会一起,把家政从业理念和家政技能送到下岗女工的家门口,鼓励动员她们更新观念、积极投身家政服务业。几年来,累计开办89期165个班次的培训班,培训下岗女工8692人,安置就业8328人。先后有12名德隆家政学员获得衡水市总工会授予的“金牌工人”和“能工巧匠”荣誉称号。

  衡水市总工会党组书记白彦君表示,当前,职工队伍正在发生深刻变化,职工需求更趋多元。基于这样的现实状况,市总工会切实加强对劳动领域社会组织的政治引领,示范带动、联系服务,聚焦工会主责主业,为职工提供专业化、精准化服务,积极回应不同职工群体的多样化需求,从而更加有效地解决工会组织在相关领域人才不足、专业性不强、工作人员少等问题,不断拓展工会服务的深度和广度,进一步提升职工群众获得感、幸福感、安全感,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。(据《河北工人报》报道 河北工人报记者杨艳 通讯员刘春羽 赵瑞锦)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×