中工娱乐

学历提升有奖励 体检有补贴

云南大理州总工会助推非公企业产业工人队伍建设

来源:工人日报客户端
2021-08-22 12:09:44

  原标题:学历提升有奖励 体检有补贴(引题)

  云南大理州总工会助推非公企业产业工人队伍建设(主题)

  工人日报-中工网记者陈昌云 通讯员罗丹

  近日,云南省大理白族自治州总工会出台《大理州非公企业职工学历提升、职称晋级和创新成果激励办法(试行)》《大理州非公企业职工健康体检补贴实施办法(试行)》,对非公企业职工、工会会员年内取得国家承认的大专及以上学历的,晋升中级工、高级工、技师、高级技师的,年内获得发明专利的以及获得“五小”创新成果的,给予400元~5000元不等的一次性奖励。同时,对非公企业职工体检以补助形式加以激励,助力非公企业建立职工体检制度。

  据悉,自今年1月起,大理州总推出对非公企业职工、工会会员学历提升、职称晋级、成果创新实施奖励的办法。对依法建会、组织健全、按时足额上缴工会经费、履行工会职责的大理州非公企业,工会会员年内取得国家承认的大专、本科、研究生、博士生学历,分别一次性奖励1000元、1500元、2000元和3000元;晋升为中级工、高级工、技师、高级技师,并取得人社部门或国家相关行业主管部门认定的职业资格证书的,分别一次性奖励400元、1000元、2000元和3000元;通过创新活动年内获得发明专利,且专利权属明确、专利及其产品符合国家和省州环保政策的,给予一次性5000元奖励;获得州级、省级、国家级“五小”创新成果的,分别一次性奖励1000元、2000元、3000元。

  同时,由大理州总工会对涉及的非公企业职工授予颁发“大理州年度知识型职工”“大理州年度技能型职工”“大理州年度创新型职工”“大理州年度‘五小’创新型职工”荣誉称号。

  大理州总工会党组书记、常务副主席李福禧告诉记者,“这项举措我们已经酝酿很久了,这也是大理州总工会加强产业工人队伍建设改革的创新点,既能让产业工人靠技术成才、靠本领吃饭,又能助推产业工人技能登高和职业成长。”

  此外,大理州总工会以补助形式,激励非公企业建立职工体检制度,着力维护职工健康权益。此项福利政策面向州内已建立工会组织并依法缴纳工会经费的非公企业,要求满足条件的非公企业于每年10月底前组织本企业工会会员到国家二级甲等以上的医院或专业医疗机构开展健康体检工作,州、县(市)工会将对符合条件工会会员予以每人每次补助100元。

  李福禧说,大理州总工会这两个《办法》的实行,是大理州总工会深化产业工人队伍建设改革的一项创新举措,旨在增强产业工人建功立业实效,提升产业工人素质,解决产业工人利益诉求,落实技术工人培养、使用、评价、考核机制,健全提升技能人才待遇激励机制,完善以创新能力、质量、实效、贡献为导向的人才评价体系,畅通人才发展通道,鼓励更多产业工人走技能成才、技能报国之路,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×