中工娱乐

山东青岛市即墨工会“六个强化”为劳动者戴上法律“护身符”

来源:中工网
2021-08-20 15:37:53

  中工网讯 “自山东省青岛市即墨区总工会到集团开展劳动用工法治体检工作以来,先后为即发的20多家公司进行了劳动人事方面的法治体检,覆盖职工近两万人。专业律师体检团队从员工入离职管理、工作时间、休息休假、社会保险等方面进行全面诊断评估,出具 ‘一企一册’的 ‘企业劳动用工法治体检报告’,一线劳动者的权益得到进一步的保障。”8月18日,接受电话采访的即发集团工会副主席梁珍涛向记者介绍说。

  梁珍涛口中的劳动用工法治体检,是青岛市即墨区总工会推动工会劳动法律监督工作扎实有效开展采取的六项措施中的一项。为贯彻落实新出台的 《山东省工会劳动法律监督条例》,将工会劳动法律监督工作全面纳入法治轨道,即墨区总工会成立工作领导小组,突出做到强化宣传培训、阵地建设、组织建设、职责融合、法治体检、网上监督等 “六个强化”,用实实在在的行动为一线劳动者戴上法律 “护身符”,切实保障他们的合法权益。

  近期,一场学习贯彻 《条例》的新热潮正在即墨各级工会中掀起。该区工会把抓好 《条例》的学习宣传贯彻实施作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,作为工会普法的一项重点内容和工会干部培训的必选课程。他们组建了由工会干部、顾问团律师组成的区总工会 《条例》讲师团,深入各级工会开展集中培训,计划举办培训班25场,培训工会干部2000人以上。同时,通过印制发放 《条例》全文折页,在微信公众号、网站发布 《条例》全文,在 “齐鲁工惠”APP开展 《条例》有奖答题活动,使 《条例》深入基层、深入人心,提高社会知晓率。

  “工会办事效率真高,我和工友求助后,没几天就收到被拖欠的19.3万元工资。”日前,河南籍农民工曹某通过青岛市即墨区总工会的帮助,顺利拿回了自己的“血汗钱”。6名工会干部专职从事维权工作、32名工会法律顾问团律师轮值常驻,这是即墨区职工法律维权中心为职工维权的强大阵容。该中心设有工会法律援助等8个服务窗口和1个 “二合一”审判庭 (即墨区人民法院劳动争议巡回庭、劳动人事争议仲裁委员会工会派驻庭),为职工提供“援、调、裁、判”一站式专业维权服务。

  该区工会还注重强化职责融合,构建协同推进新格局。他们主动争取区委、区政府支持,将构建和谐劳动关系纳入国民经济和社会发展规划、政府目标责任考核体系;主动联系人社、发改、公安、司法等有关政府部门,加强密切协作,多点发力、各司其职,共同推动工会劳动法律监督工作大格局。

  劳动用工法治体检是即墨区总工会开展工会劳动法律监督的一个重要抓手。目前,已为311家企业进行劳动用工法治体检,为企业梳理明确职代会民主程序、工资发放等方面问题1657处,提供整改建议1916条。该区工会还用活用好 “互联网+”,创新服务模式,变 “职工跑腿”为 “数据跑路”,加快推动工会劳动法律监督和职工维权 “线上办”,实现工会劳动法律监督智能化。

  青岛市即墨区总工会通过“六个强化”推动全区工会劳动法律监督工作扎实有效开展、以实际行动贯彻 《山东省工会劳动法律监督条例》的做法,得到了社会各界和上级工会的肯定。8月10日,省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂对该区工作作出批示肯定。(据《山东工人报》报道 山东工人报记者 庞玉强)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×