中工娱乐

浙江杭州工会:让“两新”组织职工有更多幸福感

来源:中工网-工人日报
2021-08-20 08:05:46

  原标题:杭州工会通过试点攻坚、暖心服务、党工共建等举措推动“两新”组织建会——(引题)

  让“两新”组织职工有更多幸福感(主题)

  工人日报-中工网记者 邹倜然 通讯员 邹毅

  阅读提示

  杭州工会以“百日攻坚行动”为抓手,最大程度把非公企业职工吸纳到工会组织中来。有了工会后,“两新”组织职工有了更多幸福感,也促进了企业共建共融共发展。

  一段时间以来,浙江杭州工会以“百日攻坚行动”等为抓手,重点加强新经济组织和新社会组织领域的工会组建工作。目前,全市2.6万多家基层工会中,非公企业工会占比超8成。在这片创新创业力量聚集之地,有了工会后,“两新”组织的职工有了更多幸福感。

  试点攻坚推动建会

  “截至目前,区域内快递企业建会29家,其中百人以上企业5家,会员超过6000人。”拱墅区总工会主席徐美娟说,作为快递企业聚集地,面对快递行业带动产业领域广、吸纳就业人数多、经济附加值高的特点,区总工会压实责任、精准施策,最大程度把职工吸纳到工会组织中来。

  然而,在推动非公企业组建工会之初,拱墅区总也面临没有专职人员、责任人缺乏工会工作经验、部分企业不重视工会工作等非公企业工会组建的共性问题。

  为此,拱墅区总采取试点攻坚的措施推进建会。浙江顺丰速运公司职工多、网点广、影响力大,拱墅区总将该公司作为推动工会组建的“牛鼻子”。采取“三访”落实、“四定”增效、“五员”发力等举措,即通过实地走访、分步回访、座谈约访,零距离倾听企业与职工诉求;定人指导、定向服务、定事商议、定期宣传,加大企业建会信心;主要领导带队,党员干部先行,工会工作者、墅工阳光志愿者、网格员出力,为企业送政策、送服务等。

  在浙江顺丰速运公司成功建会的带动下,拱墅区的快递企业掀起一股建会热潮,也为全区非公企业工会组建提供了可借鉴的宝贵经验。

  暖心服务激发非公企业工会活力

  “我们通过开展羽毛球联赛、单身青年职工联谊与职工疗休养等特色活动,大大提升了年轻人对工会的了解和认同,激发了企业和职工建会入会的热情。今年以来,先后有15家高新企业主动和我们联系建会事宜。”高新区(滨江)总工会主席丁幼芳说。

  为解决楼宇工会活动组织难问题,下城区天水街道武林商圈楼宇工会配备了专职工会工作者,上墙相关制度、职责、目标等,开展枢纽式、一站式活动,把散落在各个楼层的职工聚拢到一起,让职工感受“家”的温暖。

  同时,全市各级工会通过为企业职工提供普法讲座、法律咨询,参与企业协商和调解,建设“爱心驿家”“妈咪暖心小屋”,举办“小候鸟”暑期班和职工医疗互助等一系列暖心服务,激发了非公企业工会组织的活力。

  党工共建促发展

  据西湖区紫金港科技城总工会主席程璋介绍,杭州自2019年起在全市开展声势浩大的工会组建“百日攻坚行动”,被列为全市工会“一把手”工程,同时在政策激励、人员培训等方面都加大扶持力度。

  围绕“百日攻坚行动”,紫金港科技城园区工会创新方法,把工会组建工作纳入党建考核。园区现有建会企业64家,其中百人以上企业29家,50人以上100人以下企业16家,实有会员数9814名,百人以上企业基本做到应建尽建。

  此外,针对园区高科技企业多、职工素质相对较高的特点,园区工会着力搭建劳模工匠宣讲平台,用他们的先进事迹不断激发一线职工学习动力;立足岗位练兵开展技能竞赛,为职工搭建展示技能、发挥才智的舞台,有效推动了企业技能人才队伍建设,促进了企业发展。

  “以‘百日攻坚行动’为支点,推动企业党工共建互联互动、促进企业共进共融共发展。”杭州市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席郑荣胜说。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×