中工娱乐

切实维护新就业形态劳动者合法权益

全国各级工会已建7万余个户外劳动者服务站点

来源:中工网
2021-08-19 14:29:39

  中工网讯(记者 王鑫)18日,国务院政策例行吹风会邀请人力资源社会保障部、交通运输部、市场监管总局和全国总工会相关负责人就《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》进行解读。据不完全统计,全国各级工会目前已建设户外劳动者服务站点78217个,累计投入资金数额9.38亿元,覆盖户外劳动者5900多万人。开展货车司机职业与保障行动,累计投入运营419家“司机之家”。

  今年7月,全总下发了《关于切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的意见》,要求各级工会组织,强化思想引领;加快制定出台相关指导性文件,推进相关领域建会入会;切实维护新就业形态劳动者的合法权益;推动健全劳动保障法律制度;加强职工之家建设和会站家一体化建设;提升网上服务水平;通过开展技能竞赛等形式加强素质能力建设。

  据介绍,全国各级工会高度重视快递员、货车司机、网约车司机、外卖送餐员等户外新就业形态劳动者关爱服务工作,先后下发《关于推进户外劳动者服务站点建设的通知》、《关于进一步规范和做好工会户外劳动者服务站点建设工作的通知》和《关于规范工会户外劳动者服务站点相关工作的指导意见》。

  为了让广大户外劳动工作者“热了冷了有房避暑取暖、渴了有杯热水喝、累了有把椅子坐”,河南省总工会倡议城市沿街沿路的窗口单位、各营业网点、企事业单位、商场超市、药房、志愿者服务站、加油站、银行等适合建站的单位,因地制宜建立“户外劳动者爱心驿站”,帮助户外劳动者解决吃饭难、喝水难、休息难问题。同时,鼓励建设单位根据自身情况为户外劳动者提供更多有特色的防暑降温、御寒取暖、饮水休息服务。

  山东省日照市总工会为了方便户外劳动者,在驿站选址上,优先考虑在环卫园林管理站点、公园、公厕等区域和窗口单位建设驿站,大都临街靠路。目前,所有驿站都能通过齐鲁工惠手机APP实现导航定位。有些年龄较大的户外劳动者不熟悉网络,查找驿站有困难。为此,日照市总工会在建设过程中,统一设计醒目驿站门头标牌,并且在沿街路口统一设置驿站导引牌,方便看到。

  据了解,全总下一步将加大资金投入,2021年拟投入750万元,5年合计投入5000万元,到2025年末,全国工会系统站点工作新增资金规模预计达到15000万元以上,不断提升对户外劳动者的关爱保障水平。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×