中工娱乐

深入“八大群体”及灵活就业人员之中,与他们面对面交流,了解他们的所思所想之后,我们意识到——

【蹲点日记】推进新业态劳动者入会刻不容缓

来源:中工网-工人日报
2021-08-19 07:29:56

  【蹲点日记】

  原标题:深入“八大群体”及灵活就业人员之中,与他们面对面交流,了解他们的所思所想之后,我们意识到——(引题)

  推进新业态劳动者入会刻不容缓(主题)

  张媛

  7月29日 星期四 晴

  经过近1个月的紧张筹备,7月29日上午,湖南省长沙市总工会召开了“八大群体”及其他灵活就业人员建会入会工作推进会,并印发《长沙市总工会关于推进八大群体及其他灵活就业人员建会入会工作的通知》。这意味着我们的工作重点已经由“广泛调研、提出问题”向“推动建会、狠抓落实”转变。

  为了掌握一手资料,保证推进会顺利召开,这段时间以来,蹲点组数次深入物流园、快递站、马路边等“八大群体”及灵活就业人员较为集中的地方,与货车司机、快递员、网约送餐员、网约车司机等面对面交流,了解他们的所思所想、所需所盼。

  在物流园区附近的马路边上,有货车司机冒着近40摄氏度的高温就地做饭。为了节约费用,他们不舍得在车上开空调,衣服脏了就去小河沟边洗洗,只有在“司机之家”中,他们才能舒服地歇歇脚、洗洗澡。在交谈中,一位网约送餐员向我倾诉,感觉自己社会地位很低,每天要工作10多个小时才能获得一份勉强过得去的收入。我们利用打车的机会与网约车司机聊天,得知他们普遍文化程度不高,为了养家糊口很辛劳,超时劳动较为普遍,缺乏社会保障让他们对自己的未来充满担忧。他们大部分都认为,加入工会这件事离自己还很远。

  不同的是,我们在走访快递站点时遇到快递小哥黄波,他是站点的“工会代表”,2020年被评为邮电系统劳动模范,2021年获得长沙市五一劳动奖章。黄波认为,工会组织为自己的职业发展提供了平台。

  此刻,我很想请黄波和之前访谈过的货车司机、快递小哥、外卖送餐员聊一聊,告诉他们加入工会带给自己的好处。同时告诉他们,近日全总印发了《中华全国总工会关于切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的意见》,针对他们急难愁盼的工资收入、社会保障、劳动保护、职业培训、精神文化等问题,工会组织正在探索行之有效的解决办法,为他们提供更加优质便捷全面的服务。

  将新就业形态劳动者组织起来,切实维护好他们的合法权益,意义重大,刻不容缓。下一步,蹲点组将与长沙市、县、街道工会一起,在广泛调查研究的基础上,协同开展“八大群体”及其他灵活就业人员入会集中行动。充分发挥智慧工会的作用,加大对工会工作和会员服务的宣传力度,让更多新就业形态劳动者加入工会。

  (作者单位:全总财务部)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×