中工娱乐

“926工匠日”系列活动开门红 浙江省杭州市快递员职业技能竞赛举办

来源:中工网
2021-08-18 13:06:00

  中工网讯 8月17日,浙江省杭州市“926工匠日杯”快递员职业技能竞赛在杭州萧山技师学院举行,这场比赛是市级首个大型快递行业技能竞赛,也是今年“926工匠日”十大系列活动的第一场活动。

  据介绍,这次大赛是快递业经历多年高速发展后职工技能素质的一次集中展示。聚集了来自全市邮政、顺丰、中通、韵达等12家品牌快递企业的60名优秀选手。竞赛项目包括理论知识和操作技能两部分竞赛,理论考试采用机考方式,竞赛试题以快件收寄、快件派送、客户服务、网点管理、安全管理等工作领域应具备的知识要求为主,增加新颁布施行的国家和行业有关法律法规、部门规章及规范性文件相关内容。实际操作技能设派送路线设计、智能快件箱操作、多物品收寄3个赛项。

  比赛现场,所有选手必须在规定时间内在指定场所完成相关业务的实际操作。实操内容涵盖快件收寄规范;投放快件操作规范;快件绿色包装规范与特殊物品包装技术;疫情防护操作规范等多方面内容,充分检验了快递员业务理论知识、收派服务礼仪、快件绿色包装、派送路线设计、禁寄物品识别等方面的能力和素质。

  信息化是本次比赛的亮点之一。在理论竞赛环节,选手采取计算机答题方式,系统现场出分。实操赛项的评分均通过系统进行,由裁判使用平板电脑进行评分。

  在设计项目中,还以电脑虚拟路线图形式呈现派送路线,真实体现工作过程和环境。“这次比赛更贴近邮政快递业的实际。”裁判长王再良介绍,现在快递企业的工作场地基本两年就要更新。每一次更新,信息化、自动化水平都有很大提升,“大赛也同步跟上,突出了信息化水平。”

  据悉,按《杭州市职业技能竞赛管理办法》有关规定,对总成绩第一名选手,符合条件的由市人力社保局授予“杭州市技术能手”称号,并由市总工会申报“杭州市五一劳动奖章”称号。总成绩第二至八名选手,授予“杭州市职工经济技术创新能手”称号。竞赛总成绩前三名选手,给予每人2000元奖励;总成绩第四至八名选手,给予每人1000元奖励。对理论知识和操作技能均合格的选手,由杭州萧山技师学院核发高级职业技能等级证书。其中,获第一名的选手,经有关资格条件审定后核发技师职业技能等级证书。(杭州工会微信公众号 资料/ 杭州市总工会经济工作部 文字/ 张晓燕)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×