中工娱乐

甘肃敦煌市总工会立足工会职能 当好职工“娘家人”

来源:中工网
2021-08-18 08:47:54

  为推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感,甘肃省敦煌市总工会立足工会职能,集中精力把实事办实、好事办好,解决职工群众最关心、最直接、最现实的问题,不断提升服务水平。

  落实职工福利待遇,“消费券”促进社会消费

  为落实职工正常福利,春节前鼓励全市各机关、企事业单位按照每人800元的标准向工会会员职工发放消费券,全市机关、企事业单位从单位工会经费、福利费列支500元/人,落实职工福利8200余人,带动消费600余万元。

  职业培训送技能,娘家服务暖人心  

  6月21日-6月30日,由酒泉市总工会主办、敦煌市总工会承办的2021年敦煌市家政服务和育婴技能培训班圆满结束,共有100名学员参加此次培训。本次培训班包括家政服务员、育婴员两个工种的培训,采取现场授课、实操演练方式进行。家政服务员培训班为42个学时,培训内容主要包括再就业优惠政策、服务礼仪、家政服务等基本知识。育婴员培训班为60个学时,培训内容主要包括婴幼儿护理、科学喂养、产后康复、就业指导等。

  培训结束后给每位学员发放培训合格证,举办了现场招聘会,有六家招聘单位进行现场招聘,共签订就业协议78份。本次培训进一步拓宽就业困难人员、下岗失业人员、农民工等重点人群创业就业渠道,加强家政服务和育婴员队伍建设,把党史学习教育切实落实到为民办实事中。

  打造“户外劳动者驿站”,贴心服务一线职工

  为给户外劳动者提供及时、便捷、优质的服务,着力解决喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等现实问题,市总工会持续推进户外劳动者驿站建设。今年建立标准化户外劳动者站点3个,目前全市共建户外劳动者驿站13个。户外劳动者驿站激发户外劳动者的工作积极性和行业归属感,使“户外劳动者驿站”真正成为温馨的港湾,让环卫工、快递员等户外劳动者感受到工会娘家人的温暖。

  关心关爱女职工,推进母婴室和爱心托管班建设

  建设“母婴室”和“爱心托管班”是推动党史学习教育走深走实,帮助解决女职工最直接最现实问题的重要举措。市总工会持续推进母婴休息室和爱心托管班建设,鼓励动员具备条件的机关、企事业单位创建母婴休息室和爱心托管班,并对已建成的母婴休息室和爱心托管班进行实地调研,查看场地和设施配备的情况,并详细了解实际使用、日常管理等情况。截止目前,已建成7家母婴休息室和1家爱心托管班。

  下一步市总工会将加强宣传,提高社会认知度,让更多的女职工知晓和使用“母婴室”、“爱心托管班”;建立健全相关制度,明确责任义务,使现有的“母婴室”、“爱心托管班”高标准规范化运行,让“母婴室”、“爱心托管班”真正成为工会服务女职工的重要阵地,成为女职工的“温馨之家”。(甘肃省敦煌市总工会微信公众号)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×