中工娱乐

待遇有保障、维权有渠道、诉求有回应,此地技术工人的“春天”来了!

来源:中工网
2021-08-16 18:04:57

  “切实维护职工政治权益、民主权益、发展权益、劳动权益”——这是湖州市德清县钟管镇总工会喊出的口号。

  为了让产业工人权益维护更加掷地有声,钟管镇总工会拿出了实际行动,在日前召开的德清县钟管镇非公企业产业工人权益维护全域试点部署会上,号召镇上企业开展职工技能和技术创新专项集体合同的签约,为南舍工业功能区矛盾纠纷调处化解工作站揭牌,让产业工人待遇有保障,维权有渠道。同时,全域推进“工会主席接待日”品牌,了解产业工人诉求,并保障诉求有回应。

  待遇有保障

  几天前,在钟管镇总工会的指导下,浙江拜克生物科技有限公司、浙江升华云峰新材股份有限公司、浙江华源颜料有限公司、浙江中特智能装备股份有限公司、英格瓷(浙江)锆业有限公司、浙江龙虎锻造有限公司的企业代表和企业工会代表签订德清县首份《职工技能和技术创新专项集体合同》。

  这份《集体合同》以建立技术工人创新成果按要素参与分配的制度为重点,以建立产业工人技能岗位津贴和技术创新薪酬激励机制为目标,明确职工技术创新奖励的适用范围、奖励标准和职企双方权利义务,鼓励职工立足岗位技术创新。

  待遇有保障,钟管技术工人的“春天”来了!

  浙江龙虎锻造有限公司在《技能和技术创新薪酬激励集体合同》中,明确把技术创新薪酬激励分为4类标准。若一个创新团队为企业每年节约成本或增加利润100万元,那么当年他们将获得30万元的奖励。

  “这体现了公司对技术创新的重视,也是对我们技术人员的重视,鞭策高科技领域的产业工人把自己的全部智慧和力量奉献给公司。”浙江龙虎锻造有限公司技术部经理郑德士对此赞不绝口。

  这份《集体合同》为企业技术改革、技术提升工作注入了一针“强心剂”。在浙江拜克生物科技有限公司,签订集体合同之后,合理化建议月增长率达到30%以上。

  企业工会主席谢彩祥觉得,有了实实在在的奖励,大家更加踊跃为企业合理化建议贡献才智。

  接下来,钟管镇总工会将引导企业提高协商技能,一企一策、以点带面,推动有条件的企业积极参与。

  维权有渠道

  这些年来,作为钟管镇总工会“六小组”中维权帮扶小组组长,沈国庆已经习惯了每个月去一次企业排查矛盾纠纷。这位企业工会的老主席,对职工权益维护、职企纠纷调解有着丰富的经验,他说,“每次下基层相当于一次‘体检’,找出可能发生矛盾纠纷的隐患,做好劳动关系预警工作,防患于未然。”

  “六小组”工作机制是钟管镇总工会的特色品牌,包括工建服务中心领导小组、常任制代表视察小组、安全生产劳动保护小组、文体活动小组、科技服务小组、维权帮扶小组,“六小组”以“全区域谋划,分小组活动”的方式,每月定期走访企业,开展安全生产、权益维护、技术服务、职工文化等活动,推动区域内企业工会动起来、转起来。其中,维权帮扶小组在组长沈国庆的带领下,开展矛盾纠纷月排查、季分析活动。

  钟管镇总工会专职副主席徐金松介绍说,“六小组”工作机制要求工会工作者沉入基层,在维权帮扶工作方面,切实发挥工会“第一知情人、第一报告人、第一调处人”的作用,努力做到劳资矛盾纠纷“小事不出厂、大事不出镇”。

  为了让职工维权通道更畅通、更方便,钟管镇总工会凭借南舍工业功能区工建服务中心阵地,建成了南舍工业功能区矛盾纠纷调处化解工作站,覆盖区域内企业47家。

  走进矛盾纠纷调处化解工作站,墙上的宣传板中可以清晰地找到工作站的组织机构、调解流程、调解风采、工作职责、基本原则等内容,还专门设置了矛盾纠纷调解室,让职工有地方找说法。

  诉求有回应

  如今,来德清务工的人员再也不必为租房安全而苦恼,所有外来务工人员的出租房都要符合安全标准,房屋建筑本身要具有一定的安全性,不能是危楼,房屋内也要配备消防栓、烟雾报警器等设施。

  这项维护职工权益的普惠工作要追溯到几年前德清县人大代表王鋆提出的关于外来员工租房安全管理标准化建议。王鋆是钟管镇总工会兼职副主席、浙江雅士迪电子有限公司工会主席,身为工会工作者,他时刻不忘为职工谋福利,在过去的几年里,提出很多保障产业工人权益的建议。

  “就拿外来务工者的租房问题来说吧,当时和企业里职工聊天,几个住外面的人总是吐槽租房有这样那样的小问题。”在“工会主席接待日”,王鋆听到职工对租房安全的担忧,便前往几家企业调研,收集相关信息,最终形成关于外来员工租房安全管理标准化的建议。

  在钟管镇,有81家企业推进“工会主席接待日”,为职工提诉求、工会听心声搭建了桥梁,通过“线上”“线下”联动的方式,收集职工意见建议。诉求件件有回应是钟管“娘家人”给产业工人最好的保障。“我们会不厌其烦地做职工们的聆听者、贴心人,并联动其他部门,通过多种渠道为职工解难题。”徐金松说,目前已经帮助产业工人解决子女上学、住房安全、医疗互助等问题,让全镇产业工人权益有保障,打拼有干劲。(浙江省总工会微信公众号“浙工之家” 程雪)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×