中工娱乐

深圳市龙华区总工会工作频出“实招”成效显著

来源:中工网
2021-08-16 17:41:24

  中工网讯 以传、帮、带的方式,培养技能人才94人;开展81场站点骑手入会及关爱服务活动;完善“12+N+1”职工诉调对接体系……近年来,深圳市龙华区总工会聚焦主责主业,积极主动作为,不断适应新形势新要求,工会服务频出“实招”,工会工作亮点突出、效果明显。

  突出劳模引领,工会职工队伍建设用心用情。目前,龙华区有获得全国、省、市、区各级劳动模范、先进工作者、五一劳动奖章获得者共108名(含退休12人)。截至目前,以传、帮、带的方式,建立培育市、区级劳模创新工作室11家,累计获批发明专利16项,培养技能人才94人。开展职业技能竞赛,促进2.8万名职工提升职业技能。

  突出组织建设,“三新”领域工会组建有力有序。以免费体检、“线上+线下”职工心理健康、“夏日送清凉”慰问活动等服务方式,拉近骑手群体与工会组织的距离。龙华区总工会联合开展81场站点骑手入会及关爱服务活动,建立12个骑手工会服务群,推动各级工会借助党群V站平台开展夏日“送清凉”等活动,于柔软处发力彰显工会组织的温度。

  突出职工关爱,服务职工有花有果。推动职工心理服务阵地建设,在全区9个企事业单位设立并挂牌“职工心理咨询室”。以“互联网+工会”的方式,举办线上阅读马拉松、“工会杯”云跑步、职工网络春晚等活动。2021年,为满足龙华区广大市民和产业工人多元化发展需求,龙华首个区级工人文化宫正式挂牌成立。

  突出维权服务,职工权益保障走深走实。龙华区总工会完善“12+N+1”职工诉调对接体系,联合龙华区人民法院开设“诉调对接工作室”,制定《劳资纠纷预警奖励制度》,切实发挥12个源头治理劳资纠纷试验区作用,成立区级职工合法维权应急小分队,深入一线调处重大劳资纠纷。

  今年以来,龙华区总工会依托“工会+社工”服务模式,统筹区相关部门优势资源,建立了区总工会、卫健、应急、社保等单位的联动工作机制,优化工伤源头防治、事中控治和善后处置流程,打造信息排查、探视帮扶、事故倒查工作闭环,积极推动形成工伤探视与安全生产监管双融双促的新局面。(据《南方工报》报道 周烈涵)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×