中工娱乐

甘肃省酒泉市瓜州县总工会“五举措”力推新就业形态群体工作

来源:中工网
2021-08-16 10:35:35

  为进一步做好甘肃省酒泉市瓜州县新就业形态群体工会工作,切实维护好新就业形态劳动者劳动保障权益工作,瓜州县总工会采取“五项举措”推进就业形态群体工会工作。

  摸清底数、联动推进。联合县交通、住建、商务、市场监管等行业主管部门,对新就业形态群体相对集中区域全面开展摸底调查工作,结合每年开展的基层工会组织规范化建设“百日攻坚行动”,县总工会干部分三组实地走访,详细了解群体从业人数、行业特点、运营实际等情况,以及这些行业职工工作生活特点和入会现状;召开新就业形态群体入会工作研讨会,深入分析存在的问题,讨论研究解决方法与对策,明确工作目标,制订实施方案,以“精准服务”促进职工入会。

  广泛宣传、动员入会。大力宣传加入工会法规知识和职工维权程序,在申通快递、中泰伟业物流有限公司进行试点,组织开展维权帮扶、劳动竞赛和文体活动。根据企业自身情况,给予资金补助,建立“快递小哥之家”“中泰伟业货车司机之家”“北大桥社区司机之家”,并在全县设立8个“爱心驿站”,配备饮水机、医疗箱以及供职工休息、娱乐的基础设施,给职工提供临时休息场所,提升工会组织的“吸引力”和“凝聚力”。

  提升素质、建功立业。去年以来,组织开展新就业形态群体工会劳动法律法规知识竞赛活动、“壮大产业队伍,助力脱贫攻坚”家政服务、育婴技能培训班、互助保障培训班;定期开展岗位练兵、职工技能竞赛、劳动竞赛;各群体工会组织不定期自发组织安全、服务技能等培训,开展与各群体行业相关的技能竞赛。组织部分新就业形态群体工会主席、会员代表赴临泽、高台、肃州区、玉门观摩学习和参加培训,厂务公开、工会活动阵地建设方面和档案资料管理方面更趋规范化、专业化、标准化、统一化。

  竭诚服务、维权关怀。县总工会以“四送”活动为载体,加强新就业形态群体帮扶服务工作和关怀力度。为群体入会会员送去“夏凉礼包”420份,价值20000元;困难救助15人,金秋助学2人;为26名保安员、16名快递员购买保额达1万余元的职工医疗互助保障。把走访调研职工工资按时发放、职工权益保障情况作为一项常态化工作,紧紧围绕维护职工劳动经济权益,聘请职工法律维权律师,开展法律援助活动。近两年来,先后接访并调解处理涉及货车司机、快递服务等职工劳动合同、安全生产等方面诉求纠纷6件13人。

  政策激励,规范建设。参考《瓜州县产业工人队伍技能提升激励办法(暂行)》文件精神,建立培训、练兵、竞赛、晋级、奖励“五位一体”的技能人才培养机制,积极推动新就业形态群体工会组织职工参加县级以上文化、体育、网络、演讲、知识竞赛等方面竞赛活动;将优秀职工之家、五一“双奖”“工人先锋号”、劳动模范、瓜州工匠、首席技师、金牌工人等先进名额向新就业形态群体分配,充分调动群体职工立足岗位干事创业的积极性。进一步规范“群体”工会组织基础资料,严格按照酒泉市总工会编印的工会组织规范化建设基础资料手册要求,对存在问题的基础资料,进行修改完善,确保基层工会组织基础资料规范化。(据《甘肃工人报》报道 刘英)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×