中工娱乐

全总浙江蹲点工作组:真情守得“红梅”开

来源:中工网
2021-08-14 08:20:43

  原标题:真情守得“红梅”开(主题)

  全总浙江蹲点工作组创新推动新业态新就业群体建会入会工作纪实(副题)

  没有光鲜的舞台,没有华丽的庆典,但一阵阵热烈的掌声,传递着每个人心中最真实的期待。7月29日,浙江省宁波市宁海县岔路镇红梅服务联合工会宣告成立,全总浙江蹲点工作组组长王强和两位组员周元、胡止水露出了欣慰的笑容。相信眼前这一幕曾在他们脑海里多次浮现,回首近两个半月来的建会之路,犹如宁海夏日的天气,晴雨交替,柳暗花明。

7月29日,宁海县岔路镇红梅服务联合工会第一届第一次会员代表大会选举产生联合工会第一届委员会。

  “红梅”花开,靠的是服务企业、服务职工的一颗真心,一片真情。两个半月来,工作组和当地工会干部一道,经历了“探梅”“育梅”“护梅”的三部曲。

  “探梅”:用脚丈量新业态与工会的距离

  5月17日,全总浙江蹲点工作组抵达宁海。第二天一早,工作组就赶往宁海城区25公里之外的岔路镇高坛园区。“落到基层、深入一线,才能了解职工的真实情况,才能推动蹲点工作取得实效。”走访结束后,王强和两位组员连夜召开了第一次工作组例会,深入了解、全面推动园区工会组建是例会的重要议题。

  经过连续的走访调研,推动新业态、新就业群体建会入会的设想提上了工作组的议事日程。近年来,岔路镇旅游业发展迅速,形成了以上金谷景区为核心的三条产业链:景区、民宿、酒店、户外俱乐部等旅游相关产业链;物业公司、旅行社、餐饮行业、零售商家、物流公司、汽修企业、景区管理方、房产销售公司等第三方服务链;上金谷、王爱山、梅花村会议旧址、山洋革命根据地等多个景区的旅游行业链。与新业态发展相配套的,园区集聚了快递员、护工护理员、外卖配送员、商场信息员、保安保洁员、房产中介员、大巴车司机等数千人的灵活就业群体。

  “这些业态相互关联、相互依存,从业人员几乎涵盖了‘八大群体’,相比于通常以行业条线为主体组建联合工会,这是一次全新的尝试。”王强介绍说,根据园区业态布局实际,以区域包干、条块结合的思路统筹推进联合工会建设,是探索新就业形态劳动者入会的模式创新。

  大家为联合工会起名“红梅”,一方面契合当地梅花村的地域标签,另一方面也期待这一孕育中的联合工会像红梅那样坚韧不拔,生生不息。

  带着美好的愿景,工作组和当地工会干部开始了新一轮的奔走,但是“红梅”计划并没有得到热烈的响应,无论是经营者还是职工,对工会几乎无概念,更别说建会入会的愿望了。“探梅”的过程,用脚丈量出了新业态与工会的距离。

  “育梅”:用心浇灌,静待花开

  暂时的挫折,并没有阻挡工作组的脚步,他们相信,只要用心、只要坚持,结果都不会太差。

  再一次出发,工作组改变了策略,在办实事、解难题中和新业态经营者、职工走心交心,倾听他们的困难,了解他们的诉求,回应他们的期待。园区有一家快递企业,经常被上级加盟公司以各种理由处罚,这让经营者倍感焦虑。工作组和当地工会干部详细了解情况后,指出双方合同中的不合理条款,指导企业开展申诉,企业经营者感受到自己的腰杆一下子硬了不少。

  “佳途”和“狼行天下”是园区两家户外俱乐部,依托周边优越的旅游资源,这几年发展态势不错,但也面临着“成长的烦恼”,旅游产品供应链的不完善,导致游客消费体验存在落差,成为企业发展的瓶颈。同样的烦恼也存在于餐饮业,园区大量就业群体有用餐需求,但找不到供需的结合点。园区金牛火锅店店主张以南向工作组敞开心扉,希望能解决为园区职工送餐的平台问题。

全总浙江蹲点工作组组长王强(左三),组员周元(左四)、胡止水(右三)赴新业态企业走访调研。

  在走访调研中,工作组还了解到一些企业限于规模用工零散,由于劳动合同的缺失,导致职工流动频繁,企业难以形成稳定发展的态势。

  盘点走访调研的所见所闻,工作组厘清了头绪。园区三条产业链各种业态存在的突出问题是单打独斗,甚至被迫“内卷”,产业规模不小,但发挥不了规模效应;行业门类齐全,却形成不了互补优势。加之职工的频繁流动,更是加剧了这种无序状态。而这些问题,通过组建联合工会,加快资源整合,规范经营行为,无疑是一条直面症结、值得探索的路子。

  基于这样的分析,工作组更加坚定了实施“红梅”计划的信心。经过多次座谈探讨,新业态经营者和职工感受到了工会干部的真情,也逐渐了解了组建联合工会的良苦用心。

  所谓水到渠成,两个半月的奔走,工作组终于等到了静待花开的那一天。

  “护梅”:开门三件事破题起头难

  在岔路镇红梅服务联合工会第一届第一次会员代表大会上,王玉琪被选举为主席。有道是万事起头难,不过有着多年基层工会工作经验的王玉琪很快理出了头绪,在工作组的指导下,三项工作正有序筹备展开。

  “红梅”开门头件事是培训。主题是工会业务,对象就是新当选的联合工会委员。工作组认为,工会工作的成效最大化,关键取决于“娘家人”能力与担当的最大化,这堂课,补得真是时候。

7月29日,宁海县岔路镇红梅服务联合工会第一届第一次会员代表大会选举产生联合工会第一届委员会。

  第二件事是联谊,这也是工作组通过大量调研得出的启示,让各业态、各群体的经营者和职工走到一起,把各经营主体的“点”在架构消费体验“链”的设计中找准自己的位置,通过共建共享,最终达到旅游资源的系统整合、集约利用。值得一提的是,经工会联合会集体讨论,金牛火锅、笑妈水饺、旭晓餐饮等送餐服务商已通过联合工会搭建的平台,启动了为园区职工送餐试运行。

  第三件事是维护,在蹲点过程中,工作组推动宁海工会工作品牌“职工说事”线上推广,红梅服务联合工会成立后,“职工说事”将在新业态、新就业群体中深深扎根。

  通过“职工说事”,推动民主管理,说出和谐好局面,说出发展好前景。

  (浙江省总工会微信公众号“浙工之家” 阮向民)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×