中工娱乐

长春市总工会:服务多“上心” 会员常“上新”

来源:中工网
2021-08-14 07:47:08

  打开手机APP“长春工惠”,在首页点击“我要入会”,职工便可以直接在手机上申请加入工会组织;建会入会线下审批与线上录入信息实时对应,工会组建新模式实现一条龙服务……从过去的“要我入会”,变成如今的“我要入会”,近年来吉林省长春市总工会加大投入、创新举措、建章建制,成效显著。截至目前,长春市总工会信息化平台上已实名制录入工会组织8311家,实名制发展工会会员120万人。

  多措并举,建会入会全方位。在县区层面,全市派出2000多名专兼职工会干部和社区网格员对照工商注册、缴税和缴费企业名单以及区域企业分布图,逐街逐路进行排查,做到了企业数量清、所处区位清、入会对象清、推进建会入会工作情况清。

  在乡镇街道层面,下发了《长春市总工会关于在乡镇街开展“会、站、家”一体化建设的实施方案》,制定了乡镇街工会组织建设、干部配备、企业建会等12项“会、站、家”一体化建设标准,逐项量化,截止到去年底,全市182(不含公主岭)个乡镇街工会全部达标。

  在社区(村)层面,采取1+n模式组建联合基层工会,由党组织书记或副书记担任工会主席,网格长兼任工会小组长,推动建会工作入网进格。对25人以下的小微企业和灵活就业人员进行区域覆盖。目前全市已建立社区(村)联合基层工会832个。

  在产业(系统)工会层面,长春市总工会建立了隶属于市产业工会的欧亚卖场商圈工会联合会、快递行业工会联合会、建筑行业工会联合会等,吸引更多的新就业群体和农民工加入工会组织。截至目前,长春市新就业群体实名制建会企业1179家,实名制工会会员已超过5万人。

  拓宽渠道,提高建会入会效能。为规范建会入会,加强工会会员实名制数据库建设,长春市总工会从设计会员信息采集内容开始,大胆探索、攻坚克难,采取了一系列措施和办法,保证了这项工作规范有序推进。

  长春市总工会不断创新,拓宽建会入会渠道。开通手机APP客户端,目前在网上申请入会的职工已达2.7万人次。依托“长春工会树”和会员基础数据库,构建了以“一卡一险”为载体的精准服务职工工作体系。截至目前,会员卡服务项目达42项,累计投入2.1亿元,普惠职工448万人次。广大会员享受到各级工会提供的普惠服务、精准服务和个性化服务,增强了工会组织的吸引力和凝聚力,有力地推动了建会入会工作。

  目前,长春市总工会已经形成了地方工会和产业工会相结合,以地方工会为主的建会入会组织网络,只要在长春市区域内,不管是在城市还是在农村,不管是在线下还是线上,企业和职工无论在哪里申请入会,都能够找到工会组织,都有专人提供一条龙服务。(据《劳动新闻》报道 劳动新闻记者 官思妍)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×