中工娱乐

浙江象山工会让新就业形态劳动者更有归属感

来源:中工网
2021-08-13 11:21:33

  从提出建会到成功建会,仅用两个月时间,浙江省宁波象山县益园社会组织联合工会便宣告成立,这也刷新了象山在新就业形态劳动者群体中建会的最快速度。

  建会快速推进,职工主动入会,去年以来,象山县总工会重点围绕“三新”领域和新就业形态劳动者群体建会入会主动作为,多个群体建会入会取得突破,象山工会有着什么样的“秘方”?

  近年来,平台经济迅速发展,依托互联网平台就业的网约配送员、网约出租车司机等新就业形态劳动者数量大幅增加。然而,这些新经济在促进就业创业、拓宽劳动收入渠道的同时,也存在着种种问题。“包括‘八大群体’在内的新就业形态劳动者,普遍存在维权难度大、组织归属感弱等问题。”在象山县总工会党组书记、常务副主席翁华清看来,如何让新就业形态劳动者找到“娘家”,服务好他们是工会当下工作的重点课题。

  课题明确了,破题则需要找到新的路径。新就业形态劳动者群体分散性大,与工会属地化组建和管理为主的传统方式不相适应。入会后的经费保障、服务方式等一系列相关工作也不能拿传统行业生搬硬套。同时新就业形态劳动者群体对工会认知率低,入会意识淡薄,这些都是摆在面前的现实难题。

  如何破题?针对这些劳动者就业灵活、组织形式多样的特点,象山县总工会在建会入会机制上分门别类、精准施策,通过成熟企业“单独建”、龙头企业“牵头建”、借助行业力量“推动建”等方式拓展开来。

  在具体工作中,象山县总工会按照“三步走”稳步推进工会组建工作:对城区相关行业调查摸底,列出符合建会条件的企业清单;按企业属地管理原则,带领辖区工会组织,逐企逐户做企业建会宣传工作;积极与人社、民政等部门建立沟通联系,突出行业主管部门和行业协会在建会入会工作中的作用。“各行各业都有协会或者志愿者组织,有了组织基础,队伍就能拉得拢。”象山县总工会组织人事和基层工作部部长张彩萍说道。

  这套稳扎稳打的工作方法收获了显著成效。去年以来,象山县在新就业形态劳动者群体中,先后推动组建了象山家宴烹饪协会联合工会、丹桂社区物业管理行业联合工会、贤庠镇时代广场商圈联合工会、泗洲头镇灵峰保洁公司工会等基层工会125家,新增涵盖单位381个,新吸收会员7755人,一大批原先游离于工会组织之外的新群体有了“娘家”。

  针对一些新就业形态劳动者对工会了解不够、黏性不强等问题,象山县总工会探索“服务前置,吸引入会”工作法,创新服务方式和保障举措,以贴心服务拉近与劳动者的距离。

  “像益园社会组织、象山绿洁保洁服务有限公司等新就业形态劳动者群体,在建会之前,我们就已经把高温慰问、技能培训、免费健康体检、公益法律咨询和心理关爱等工会优质服务送到了他们身边,让他们对工会服务有了直观、真切的感受。”张彩萍介绍说,正是这些看得见的“实惠”,焐热了职工入会的心。

  职工入会后,象山县总工会还以普惠机制建设为重点着力提升服务实效,从技术提升、法律维权、互助保障等多方面打造职工服务“普惠套餐”。

  “如果没有工会的帮助,我这个家怕是早就撑不住了。”周海良是象山县丹桂社区嘉愉景苑小区保安队队长,孩子在读大学,他的父母生了重病,生活陷入困难。去年11月,丹西街道丹桂社区物业管理行业联合工会成立,包括周海良在内的209名物业从业人员正式成为工会会员。得知周海良的遭遇后,成立不久的联合工会便主动上门慰问,在工会的帮助下,孩子的学费如今已有了着落。面对工会的暖心帮扶,周海良感慨道,“有了‘娘家’,才更有归属感”。

  “只有为新就业形态劳动者打造更强大、更温暖的普惠服务网,撑起更靠前、更有效的权益保护伞,不断增强其归属感、幸福感、安全感,才能提升工会的吸引力。”翁华清表示,“我们希望能让更多的新就业形态劳动者感受到‘进了一家门,就是一家人’。”(据《浙江工人日报》报道 浙江工人日报记者张浩呈)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×