中工娱乐

锦州市建筑行业工会联合会:“加强劳动保护”写进行业集体合同

来源:中工网-工人日报
2021-08-13 07:58:21

  原标题:锦州建筑业农民工多了一道安全屏障(引题)

  “加强劳动保护”写进行业集体合同(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘旭)记者日前从辽宁省锦州市建筑行业工会联合会获悉,“加强施工现场管理,保障农民工人身安全;健全职业病防护措施,降低职业病危害”两项议题在锦州市建筑行业集体协商会议上顺利通过,为该市建筑行业农民工增添了一道安全屏障。

  据锦州市建筑行业工联会主席柳迎明介绍,建筑行业施工旺季大量雇用农民工,最多时有3万~4万人,少时也有1万~2万人。今年的行业集体协商开始前,工联会对33家建筑企业的2123名职工进行了问卷调查。调查显示,建筑行业粉尘、噪声、高温、振动等造成的职业病危害是职工普遍关心的问题。因此,“加强对建筑工人的安全保障工作”“加强对有害工种的劳动保护”成为工联会今年集体协商4项议题中的两项。

  协商前,工联会邀请相关机构工作人员讲解建筑行业职业病危害情况及防护政策,增进了协商双方对职业病的了解。

  在协商现场,职工方代表杨李楠介绍了粉尘、噪声、高温、振动等表现及危害,要求企业方采取有效防护措施,保障农民工身体健康。多位企业方代表表示,将采取选择不产生或少产生职业病危害的建筑材料及施工设备和施工工艺、配备个人防护用品、加强施工过程职业卫生管理和教育培训、对可能产生急性健康损害的施工现场设置检测报警装置及警示标识等,为减少和杜绝农民工职业伤害提供更多保障。最终,加强安全生产管理和劳动保护的条款被写入集体合同。

  据悉,此次集体协商的另外两项议题也获得通过,分别为“深入贯彻国务院《保障农民工工资支付条例》,不断完善农民工实名制工作”和“提高农民工福利待遇,做好夏送清凉工作”。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×