中工娱乐

娘家人办的暑拖班,托起关爱和放心

来源:中工网
2021-08-11 20:04:19

  温州汇聚工会力量

  为“小候鸟”构筑“栖息地”

  “我们家是双职工,暑期到了孩子在家没人管。公司成立了‘星辰之家’暑期爱心托管班后,孩子不仅有人带了,还能跟老师学习传统文化、手工等课程,真是解决了我们的烦恼,上班工作也安心了。”浙江星辰气动有限公司职工李女士说,今年暑假,她的孩子和来自全国各地的30多名“小候鸟”欢聚在托管班。

  “职工子女暑期无人看管、工作与孩子无法兼顾,一直是困扰许多职工家庭的难题。”温州市总工会相关部室负责人介绍,为解决这一难题,帮助职工子女度过一个安全、充实、快乐的暑假,他们鼓励有条件的单位开办“单位内部职工子女暑期托管班”;在街道、社区或楼宇联合工会开办面向辖区内职工子女的托管班;单位之间以及单位与附近街道社区工会或学校联合开办托管班。

  为扩大托管班项目服务面,温州市总工会还对托管班规模达到10人以上、托管时间不低于10天、出勤率在70%以上且硬件设施完善、管理细致规范、各类隐患防护到位、无安全事故和不良事件发生、办班特色鲜明、职工满意度高的项目给予一定的支持。

  课程设置要丰富,疫情防控也不能松懈。温州市总工会要求各单位严格落实“一班一策”疫情防控主体责任,按照有关要求做细做实做到位——每日测量孩子、托管老师、管理人员的体温,并记录汇报;每日对托管班场地进行清扫、消毒,保持场地的干净、通风;确保安全防护措施完善,切实消除各类安全隐患;明确托管班工作人员责任,加强对工作人员、家长和学生的安全卫生意识教育……

  据了解,温州市总工会开展职工子女暑期托管班工作已坚持多年,今年因为疫情防控要求,暑期托管办班数量较往年有所减少。据不完全统计,今年温州全市各级工会合计开办30余个职工子女暑期托管班,直接受益学生1500多人。

  安吉工会开办爱心托班

  惠及400多人

  近日,安吉县多个乡镇(街道)总工会、企业工会陆续办起了暑期爱心托班,让孩子快乐充实过假期,让家长放心安心忙工作。截至目前,全县各级工会开办了14个暑期爱心托班,共接纳职工子女400余人。安吉县总工会还购买了2万余元的图书,送至其中12个爱心托班,进一步丰富职工子女学习内容。

  据了解,今年,安吉县总工会通过统一输送优质课程、各地工会因地制宜自主安排的方式,将“共育七心 守护童年”系列活动融入每个爱心托班的课程。

  “共育七心”活动分别为增强爱党爱国情怀的育红心活动、培育精益求精工匠精神的育匠心活动、社会主义核心价值观教育的育诚心活动、爱父母懂感恩的育孝心活动、参与社会公益的育爱心活动、关爱自己关心健康的育信心活动、树理想追梦想的育初心活动等。

  以托班为媒,暖职工之心。“我们从职工需求出发,助力解决群众所急、所盼、所需的‘关键小事’。爱心托班虽小,但对职工特别是双职工家庭而言,着实解决了暑期孩子托管、教育的大难题。”安吉县总工会挂职副主席贾燕华说,接下来,工会将持续开展普惠性、常态性、精准性服务,切实提升职工的获得感与幸福感。

  桐乡工会开设兴趣夏令营

  “童”你一起,快乐一夏!

  近日,桐乡市总工会女职委与企业工会联动举办暑期职工子女夏令营,分别在市总工会与浙江朝晖过滤技术股份有限公司开设精彩纷呈的兴趣课。三节开拓智慧的兴趣课堂,让孩子们在轻松愉悦的氛围中探索知识,送课下企业活动更让一些在桐乡过暑期的“小候鸟”们感受到了第二故乡的关怀和温暖,让孩子们度过了一个不一样的假期。

  职工子女暑期夏令营不仅有助于孩子们探索新知识,发散新思维,更让职工子女体验了一段既快乐又有意义的暑假生活,让“小候鸟”们感受到了来自桐乡的关怀与爱意。家长们纷纷表示:“孩子回来一脸的开心,这样的活动真好!”(浙江省总工会微信公众号“浙工之家” 记者:程雪 通讯员:陈姣姣 徐景宣 李培培)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×