中工娱乐

山东滨州33家劳模和工匠创新工作室“跨界”联盟

来源:中工网
2021-08-11 15:59:28

  中工网讯 “滨州市总工会为我们搭建了‘滨州市劳模和工匠人才创新工作室联盟’这样一个大的平台。与其他行业的工匠跨界交流,创新灵感更容易碰撞出‘火花’,困扰我们多年的焊接技术难题有望得到解决。”近日,渤海活塞股份有限公司劳模创新工作室负责人、领衔人马学军充满了干劲。

  马学军口中的“滨州市劳模和工匠人才创新工作室联盟”,是今年4月份,滨州市总工会联合渤海先进技术研究院共同发起成立的,目前已聚合山东博远重工有限公司滨州工匠创新工作室等33家劳模和工匠人才创新工作室“结盟”。联盟旨在为滨州市劳模工匠搭建起一个交流学习切磋的平台,并常态化组织开展跨地域、跨区域、跨行业、跨企业的创新联盟活动,进一步提高技艺、改进工艺、提升技能,助力滨州建设一支知识型、创新型、技能型产业大军。日前,首场联盟活动顺利举办。活动现场,“齐鲁工匠”徐敏、“滨州工匠”耿立芳结合自身成长经历与成功经验与大家进行了互动交流。

  滨州市劳模和工匠人才创新工作室联盟是滨州市总工会实施“天翼”计划的重要组成部分。今年以来,滨州市总工会围绕中心服务大局,助力滨州市产教融合型、实业创新型“双型”城市建设,启动“天翼”计划,即:致力职工职业教育和技能培训,不断提升职工创业就业水平,全力做实叫响“智者智城·天翼赋能”品牌。

  “天翼计划”具体为实施“一十百千万”工程: 即建设一个“滨州市劳模和工匠人才创新工作室联盟”;评选10名滨州工匠;选树100名市级五一劳动奖章;帮助200名一线职工“求学圆梦”;对1000名转岗下岗职工、农民工参加就业技能培训;组织1万名产业工人参加行业技能大比武大竞赛活动,进而凝聚起百万劳动大军建功新时代、奋进新征程的磅礴力量。

  联盟实行召集人制度,定期组织开展创新工作室领衔人培训、交流等活动,推荐创新工作室的成果和专利参加各类奖项评选和展示交流,组织联盟成员主动参与跨地域、跨区域、跨行业交流活动。同时,联盟还推荐参加大国工匠、齐鲁工匠创新交流大会、职工创新创业博览会,召开科研性沙龙、研讨培训及创新活动,参与“工匠进校园”“劳模进校园”“奋斗的我·最美的国”新时代先进人物进校园等活动。

  为更好地为创新工作室联盟提供服务,滨州市总工会精心建设300平方米“天翼”计划工作站,作为专属办公场所。同时,抽调4名专职工作人员入驻开展工作,联盟相关工作制度已规范上墙。

  据介绍,联盟第2场活动拟在中国航天科技集团第一研究院211厂举办,届时将组织滨州市劳模和工匠代表,现场学习请教、交流研讨。

  年内,联盟还将组织15场活动,围绕重点课题立项攻关、推进技术研发、技术协作,突出解决生产经营中的瓶颈难点问题,推广联盟各工作室创新成果,实现优势互补、资源共享。(据《山东工人报》报道 山东工人报记者 庞玉强 通讯员 周立强 赵慧)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×