中工娱乐

武汉:抗疫一线涌动“工”力量

来源:中工网-工人日报
2021-08-11 07:48:51

  原标题:武汉市总工会号召、带领广大职工迅速行动,同疫情竞速——(引题)

  抗疫一线涌动“工”力量(主题)

  工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 胡文辉

  阅读提示

  工会干部不惧高温协助核酸检测、劳模带队下沉社区协助抗疫、职工志愿者全力保障居民生活物资……在武汉市疫情防控一线,处处可见广大工会干部和职工的身影。

  8月7日,刚刚结束协助社区开展核酸采样工作的湖北省武汉市青山区总工会“好样的工作队”,又马不停蹄地投入到社区封控门栋生活保供、环境消杀、垃圾清理等工作中,与社区干部并肩奋战在抗疫一线。这是近段时间以来,武汉各级工会干部和广大职工抗疫的一个缩影。

  8月2日,武汉市报告7例核酸阳性,武汉市总工会随后发出《致全市职工的倡议书》,号召全市职工迅速行动,做好疫情防控工作。全市广大职工积极响应,奋勇争先,为疫情防控贡献力量。

  各级工会干部率先冲在一线。位于武汉经开区的新业薄片公司被纳入封闭管理的范畴后,公司工会女工委员会积极响应,在工作微信群里发出“抗战疫情 清洁家园 关爱女工”的号召,十几位女职工自告奋勇,第一时间吹响了公司“巾帼服务队”的集结号。

  服务队按照工作任务进行了“责任田”的划分,针对楼栋的公共区域采取“包干制”,将清洁清扫、消杀工作分工到位、责任到人。此外,公司工会女工委积极采购女职工生活用品,将女性用品、浴帽、梳妆镜、护发用品等物资,及时发放到集中隔离的女职工手中,让她们感受到特殊时期企业的温暖关怀。

  广大劳模也发挥示范作用,积极投身抗疫行动。从7月31日到8月9日,武汉市劳模任骞所在的江岸区后湖街道城管执法中队已经连续忙碌了10天。建设隔离点、组织核酸检测、运送隔离病人……任骞每天都是早上六七点集合,忙到凌晨两三点才收队。由于队里的车全部用来运送隔离病人,任骞就用自己的车为隔离点居民运送物资。

  为了保障市民出行安全,武汉地铁姚婕红色工作队在全国劳动模范姚婕的带领下,坚守交通一线,做好地铁车站消杀防疫。工作之余,姚婕还带领工作队成员下沉社区,投身社区值守和核酸检测工作。

  8月3日,武汉开启全员核酸检测。顶着超过40摄氏度的高温,穿着厚重的防护服是什么滋味?武汉大学中南医院90后男护士杨鹏程有着深刻体会。

  在分配东湖高新区核酸采集点时,有着6年党龄的杨鹏程得知卸甲村有百余名村民留守后,主动申请前往。进村后,虽然有所准备,工作条件的艰苦程度还是超出了杨鹏程的想象。卸甲村村民分散,为了采集所有村民的核酸样本,杨鹏程每天穿着防护服奔波在不同地方。当地社区人手不够,杨鹏程主动协助登记居民信息。每天他的衣服都是湿漉漉的,整个人几乎“泡”在汗水里。

  不论是核酸检测现场还是封闭管控区域,处处都活跃着职工志愿者的身影。武汉经开区枫桦苇岸社区居民赵杰是东风本田汽车有限公司的职工,也是枫桦苇岸保供联盟志愿服务队的一员。8月2日凌晨,枫桦苇岸社区实施紧急封闭管控。为了保障居民在封闭期间有充足的物资,当天下午,赵杰找出2020年疫情期间设计的生活物资样品清单,并联系科技公司迅速将清单整理成5种采购方案,同时与餐饮企业取得联系,打通居民生活物资供应链。当晚,这款“云保供”系统开始在枫桦苇岸社区的微信群中广泛扩散。8月3日一早,社区居民们通过小程序选购菜品,次日,物美价廉的生活物资就送到了居民家中。

  号召发出后,武汉工会也积极为抗疫提供服务保障。广大工会干部结合“送清凉”活动,慰问高温中的一线工作者;结合工会心理关爱行动,及时疏导职工群众的负面心理及情绪。全市区域性职工之家、户外职工爱心驿站快速反应、迅速行动,为货车司机、快递小哥等户外职工配备防疫物品,构筑户外职工防疫屏障。

  “在团结引领广大职工群众投身抗疫的同时,全市各级工会干部以身作则,积极投身全市抗疫工作中。”武汉市总工会党组书记、常务副主席王芳说。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×