中工娱乐

【新闻特写】田间地头赛出“乡村工匠”

来源:中工网-工人日报
2021-08-04 07:43:18

  【新闻特写】

  原标题:田间地头赛出“乡村工匠”

  工人日报-中工网记者 王鑫 方大丰

  “比赛开始!”随着一声令下,杨卫东迅速登上插秧机,待助手装好秧苗就位后,率先操作机器下了田……这是2021年湖南省长沙市“十行状元、百优工匠”职工职业技能竞赛的首场比拼——乡村工匠·农机操作技能竞赛决赛现场上的一幕。

  近日,在浏阳市龙伏镇的田间地头,包括杨卫东在内的20名优秀选手为“乡村工匠”的荣誉展开最后争夺。

  杨卫东来自宁乡市花明楼镇,是一位有近20年操作经验的农机手。从手扶式到履带式再到轮式,从千元小农机到几十万元的“大家伙”,杨卫东开过的农机至少有几十台。不过,将操作农机的本领拿来比赛还是头一回。

  今年,长沙全面推进乡村振兴示范市创建,出台乡村振兴产业人才队伍建设若干措施,明确提出将“乡村工匠”竞赛活动纳入长沙市“十行状元、百优工匠”竞赛活动范围。

  本次竞赛由长沙市总工会、长沙市农业农村局承办。自竞赛通知发布以来,长沙县、望城区、宁乡市、浏阳市四区县(市)共有300多名选手报名参赛。竞赛排名第一的选手将获得“乡村农机操作状元”荣誉称号及6万元现金奖励,第二至第十名则获得“乡村农机操作优秀工匠”荣誉称号及3万元现金奖励。

  要成为真正的“乡村工匠”,理论知识和实操技能都得过硬。尤其是在实操技能方面,从插秧机、收割机田间实地作业,到拖拉机的移库、挂接旋耕机、定点停放,再到拖拉机模拟田间开沟作业,每一项都得“能打”。

  本来胜券在握的杨卫东,没想到在场地模拟项目“筐了瓢”(长沙方言,意为“搞砸了”)。“拖拉机移库时,不小心撞到了桩杆,不然以我的技术,怎么着也能拿个前三。”杨卫东遗憾地说。

  一位来自长沙县的选手对这次在田间地头开展的比赛十分认可:“一方面,我通过与别的选手学习交流收获了不少经验,另一方面也感受到国家对农业人才的重视。”

  “明年不但要继续参赛,而且还要拿第一!”不服输的杨卫东计划利用农闲时间准备明年的“乡村工匠”竞赛。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×