中工娱乐

企业供场地、工会来运营,青岛市北区探索职工普惠服务

区域共享职工之家服务“最后一公里人群”

来源:中工网-工人日报
2021-08-04 07:16:17

  原标题:企业供场地、工会来运营,青岛市北区探索职工普惠服务(引题)

  区域共享职工之家服务“最后一公里人群”(主题)

  工人日报-中工网记者 杨明清 张嫱 通讯员 邵天

  “区域共享职工之家向楼宇企业职工全面开放,女职工的哺乳需求解决了,职工休闲文化健身场地解决了,职工遇有权益等问题可以咨询,企业还能以低价租借场地……”刘军是山东省青岛市市北区中泰信大厦私营企业主,拥有一家80余名员工的建筑工程咨询公司。作为这家楼宇工会联合会的工作积极分子,感受到区域共享职工之家为企业、工会、职工带来的“一举三赢”的好处。

  2020年,市北区总工会联合辖区企业打造了区域共享职工之家,由企业提供场地、工会负责专业运营,为职工提供便捷的惠工服务。今年,扩大建成了7处区域共享职工之家,全面覆盖辖区“最后一公里人群”。

  多方共同受益

  35岁的薛丽是青岛融合融众健康产业公司的销售经理,每到寒暑假都会犯愁,“家里没人看孩子,托管每月要花费三四千元。”2020年底,公司所在的工会联合会建成了区域共享职工之家,职工可以免费托管孩子。“职工书屋有上万册图书,有可以写作业的专属区域,体育设施齐全,还会不时举办兴趣班和夏令营。”薛丽说,区域共享职工之家帮自己解决了后顾之忧。

  “市北区是青岛的老城区,人口密集、楼宇林立,小微企业特别多。”市北区总工会常务副主席杜杰说,受场地和经费限制,90%的小微企业无法拥有自己的职工活动中心。随着新型用工形式的出现,大量中小微民营企业员工成了工会难以服务到的“最后一公里人群”。

  去年8月,市北区总工会与辖区青岛城市发展集团探索尝试区域共享职工之家建设,由该集团免费提供场地、设备等硬件支持,区总工会提供心理导师、法律援助、工会服务人员等专业人才支持,合力打造总面积约600平方米、可辐射周边近万名职工群众的共享职工之家。

  青岛城市发展集团董事长迟永杰说:“实践证明,区域共享职工之家既配合工会搭建了服务阵地,又服务了辖区职工,还优化了营商环境。大厦出租率明显提高,集团也得到了回报。”

  实现群社联建

  今年,“新时代区域共享职工之家”建设工作被列入青岛市政府办实事项目,市北区总工会通过摸底调研,选择了7家具有功能拓展优势的基层职工之家重点扶持。

  “我们通过市、区两级补贴,派驻1-2名社会工作者常驻现场等措施,全力帮扶基层工会建成具备区域特色的职工之家主阵地,以此实现群社联建的带动辐射作用。”市北区总工会副主席邱晓红说。

  作为市北区区域共享职工之家的典型,中泰信职工之家将大厦一楼网点按职能布局分割成核心功能区、升级服务区和联合服务区,不仅为入驻大厦的90余家没有条件成立企业工会的中小民营企业、2800余名职工提供职工书屋、体育健身、法律维权、心理疏导等服务,还尝试通过阵地共享、功能延伸,为周边街道社区、机构学校尤其是大厦外未建有工会的小微企业职工、灵活就业群体提供工会共享服务。

  中泰信大厦楼宇党委副书记杨颖说:“我们希望利用错时服务和市场化手段,实现群体普惠性、服务针对性和效益市场化三方面齐头并进。”

  提供普惠服务

  退休职工杜红家住市北区四方街道,距离中泰信大厦网点步行只需15分钟,自从建成区域共享职工之家,她便成了这里的常客。“提前电话预约,不是工会会员也能在这里休闲运动。”

  杜红居住的街道,属于市北区人口居住密度较高的老城区,受制于空间规划和历史条件制约,公共文体设施的普及配套率较低。

  快递小哥、出租车司机和自由职业者都能到职工之家里歇歇脚、喝口水。工会的专职社工在这里服务,遇到劳务维权问题他们也给提供咨询和援助。

  “区域职工之家的建成,不仅解决了楼宇企业和职工文体活动的需求,也为周边老旧小区居民,提供了休闲健身的好去处。”邱晓红说。

  截至目前,市北区已建成7处新时代区域共享职工之家,为辖区10万余名工会会员职工提供了普惠性、公益性、特色化服务。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×