中工娱乐

“爸爸妈妈,请放心,我在托管班挺好的”

——山东淄博市总工会推行暑期托管班办为职工解除后顾之忧

来源:中工网
2021-08-03 19:51:39

  中工网讯(工人日报-中工网记者田国垒 通讯员姚峰 葛红普)“暑期我和爱人都上班,俩孩子在家没人管,这个暑期托管班真是帮了我们大忙……”8月2日早上7点,齐都药业永聚科技质量部员工尹文杰将10岁的大女儿放在暑期托管班,将3岁的小女儿放在幼儿托管班,放心地去工作了。

  为更好更精准地服务广大职工群众,解决职工子女寒暑假监管看护难题,今年暑假一开始,山东淄博市总工会专门下发《关于进一步加强寒暑假职工子女托管班建设工作的通知》,要求各区县、产业系统工会、有条件的企事业单位工会,遴选部分共享职工之家、职工活动场所、妈妈小屋、社区活动场所等适合小学生托管的场地,作为寒暑假托管服务点,因企制宜、因地制宜设计托管服务项目。

  根据通知要求,淄博市各区县工会结合“我为群众办实事”实践活动,迅速行动起来,各具特色的暑期托管班纷纷落地实施。

  在淄博市张店区,区总工会、团区委、区妇联广泛发动社会力量,联合在全区辖区内的商务楼宇、城市社区等地,科学合理布局,开设6处“齐小团”暑期学堂,实现了 “家长楼上安心办公、孩子楼下快乐托管”。淄川区总工会于7月19日在般阳路街道般阳社区开设“蒲公英职工子女暑假托管班”。沂源县总工会联合县妇联在全县辖区内的共享职工之家、职工活动场所、社区活动场所等地,开了设6处7期“快乐暑假”暑期学堂。周村区总工会在青年路街道东街社区开设了首个暑假职工子女托管班,7月26日,周村区总工会第二家暑期托管班在永安街街道周家社区开班,“爸爸妈妈请放心,我在这里挺好的。”在此上托管班的小学二年级的同学刘晨妮说。

  “我们鼓励各级工会与职工居住地较为集中的社区联合设置服务点,为职工子女提供学业辅导、兴趣班学习以及课外活动等。暑期托管班将一直持续到8月25日。” 淄博市总工会党组书记、常务副主席邢化良介绍。

  全市将按照建设目标,推进区县/产业、镇街、社区、企业工会四级联动,实现全市每个区县工会至少建设2个爱心托管班,举办10个班次以上,各产业(行业)系统工会、市属大企业工会根据需求至少建设1个托管班。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×