中工娱乐

【百名劳模讲党史】刘保团:世界水利第八大奇迹——红旗渠(有声朗读)

来源:中工网
2021-07-30 20:44:49

  本期讲述人:刘保团

  当年的河南林县土薄石厚、水源稀缺,历史上“十年九旱”。据1995年版《红旗渠志》记载,在红旗渠修建之前,林县550个行政村中,有307个村人畜饮水困难,有100多个村要跑5公里以上取水吃。

  ……

  为了实现“清水处处流、生活日日好”的梦想,红旗渠工地党委提出了勤俭建渠、艰苦创业的方针:“自力更生是法宝,众人拾柴火焰高,建渠不能靠国家,全靠双手来创造。”1960年2月,37000多名干部群众奔赴修渠工地,劈山填谷,开山凿渠。

  1974年,新中国参加联合国大会时,放映的第一部电影就是纪录片《红旗渠》。"自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献"的红旗渠精神已经成为中国人民伟大民族精神的象征,红旗渠被称为世界水利第八大奇迹。

  刘保团,现任宽城县第一中学思想政治课教师,学校教学科研处主任。曾获河北省特级教师等称号,承德市终身专业技术拔尖人才,2009年被评为承德市先进工作者。

  “空中微课堂——百名劳模讲党史”系列节目由承德市总工会与承德人民广播电台综合广播联合推出。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×