中工娱乐

“专业牌”“感情牌”奇招迭出,这场劳动争议金牌调解员对决“亮”了!

来源:中工网
2021-07-28 14:34:12

  “干了10年,公司说解雇就解雇,太没人性了。现在仲裁机构裁定赔偿我17万,要调解可以,少于20万免谈!”

  “我们没人性就不会同意你给客户赊账,还借支7000元给你治病。你要的这么多,没得谈,我们不接受。”

  这是7月26日,由广东省高级人民法院和广东省总工会联合主办的广东省2021年劳动争议多元化解业务技能竞赛决赛竞赛现场。主办方模拟了一场广东真实案例改编而成的调解,一男一女分别扮演劳资双方当事人,坐在各自谈判桌前针锋相对。

  以此为题,广州、深圳、惠州、东莞、茂名、河源、佛山、潮州、韶关、湛江、汕尾11支队伍依序登场比拼,各支队伍依据 “法院+工会”劳动争议多元化解日常工作开展模拟调解,队员必须在12分钟内完成任务。

  “现在你们触发了违法解除劳动合同的条款,如果法院最终判定违法解除劳动关系,公司要支付劳动者2倍赔偿,此外还可能涉及社保的补偿。我认为,你们要拿出诚意,现在达成调解协议是最优结果。”比赛中,深圳代表队队员向“用人单位”分析。同时,团队另两名队员向劳动者温言相劝,“如果打官司,你要耗费很长的时间,要是现在与公司达成调解协议,省时省力。”

  参赛队伍奇招迭出,运用“背靠背”,先打“专业”牌,再打“感情”牌等调解技巧,发挥各自纠纷调处能力、控场能力和随机应变能力,力图将劳资双方拉到谈判桌上和平解决争议。

  经过角逐,广州、深圳、佛山、湛江、惠州、东莞6支代表队进入最后的决赛。

  “按照计时工资的形式向劳动者支付报酬必须考虑的因素不包括哪些?”“我国劳动法规定,禁止女职工从事的劳动包括哪些选项?”

  此阶段的竞赛题目紧扣实务热点,题量多、难度大,颇具挑战。不过,对于在调处一线“身经百战”的参赛队伍而言,这并非难事。各代表队均沉着应对,对答如流,不时收获现场评委和观众的阵阵掌声。

  深圳代表队领队、深圳市福田区法院立案庭副庭长陈庆云表示,深圳派出了经验丰富的调解员参赛,“竞赛为我们提供了一个很好的交流平台,对日常调解工作有很大促进作用。”

  “工会参与多元化解劳动争议既是我们的职责,也是我们的担当。”广州代表队领队、广州市总工会维权工作部副部长曾波表示,这几年,广州工会会同仲裁、法院、人社部门探索多元化解劳动争议机制,目前已有400多名工会律师活跃在调解队伍中,在劳动争议调解中发挥了关键作用。

  本次竞赛在广州举行,广东省总工会党组书记、常务副主席陈伟东,广东省高级人民法院副院长林碧艳,广东省总工会党组成员张振飚观看比赛并颁奖。

  竞赛立足劳动争议多元化解队伍政治素质和专业素养提升,结合“法院+工会”团队合作模式,要求每支队伍由辖区内负责劳动争议多元化解相关工作的1名法院工作人员、1名工会工作人员以及1名工会调解员(或参与调解的律师)组成,重点考核“法院+工会”团队的政治素养、审查案件材料、化解纠纷和草拟法律文书等岗位技能。决赛采取现场问答的形式进行,分单项选择题、不定项选择题、案例分析题、决胜局4部分,重点考核参赛队伍的政治素养、法律素养、材料审查与逻辑分析等综合能力。

  据了解,广东省高级人民法院和广东省总工会建立“法院+工会”劳动争议诉调对接机制以来,在快速妥善化解劳动争议、构建和谐劳动关系方面取得了显著成效。今年上半年共调解案件5.7万多宗,调解成功近3.5万宗,调解成功率超过60%,为7万多名劳动者追讨欠薪近1亿元。“法院+工会”在广东的创新性实践,让职工群众有了实实在在的获得感、幸福感、安全感,为我省构建和谐劳动关系贡献了力量。(据《南方工报》报道 南方工报记者许接英 通讯员李华子)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×