中工娱乐

重庆市总工会发布歌曲《最后的课堂》,致敬王红旭烈士

来源:工人日报客户端
2021-07-28 14:22:20

  原标题:重庆市总工会发布歌曲《最后的课堂》,致敬王红旭烈士

  工人日报-中工网记者黄仕强

  7月26日,记者从重庆市总工会获悉,近日,由重庆市总工会一级巡视员陈刚作词,中国音乐剧协会理事、重庆市流行音乐协会主席、重庆师范大学音乐学院教授周亚辉联袂创作,著名歌唱家、重庆城市形象推广大使张迈演唱的歌曲《最后的课堂》正式发布。用一首动人的歌曲,致敬因救落水儿童而牺牲的王红旭烈士。

  据介绍,歌曲《最后的课堂》由重庆市总工会、大渡口区委宣传部等部门联合出品,以王红旭烈士的英雄事迹为切入点,追忆烈士过往,表达对烈士的无限哀思与敬仰。

  “感人肺腑的英雄事迹,是我创作这首歌曲的灵感。”陈刚表示,他得知了王红旭老师的救人事迹后,被王红旭勇救落水儿童的壮举深深感染。“当我去到事发地,看着脚下滔滔的江水时,想着在新闻报道中的普通市民,或入水救人、或手拉手,自发站成一排,组成‘救命人链’的情景,敬佩之情油然而生,旋即我和周老师决定写一首歌,来表达我们对王红旭烈士的敬意。”

  “这首歌曲的另一大特点就是音乐结构完整,通过采用交响叙事的方式,让整体旋律显得唯美大气,荡气回肠。”周亚辉介绍,歌曲《最后的课堂》主歌部分不惜笔墨,用近乎白描的手法,讲述了英雄遵从内心,选择挺身而出,生动还原了6月1日下午那个感人至深的救人场景,为其后感情的升华作了充分铺垫。“在副歌的音乐部分,我们直抒胸臆,表达了英雄用生命托举起希望的慨叹和敬意。”周亚辉表示,选择用交响叙事的方式进行呈现,主要是想增强这首歌曲的思想性。

  “他们的善良与勇敢照亮了重庆的上空,我是用歌声来表达对英雄的缅怀,他们是这座城市最璀璨的底色,也让世人感受这座城市的力量。”演唱者张迈透露,《最后的课堂》录制时,她还点燃了红蜡烛并将王红旭老师的照片放在谱架上,以此向这位英雄致敬。

  据悉,该歌曲公布后,还将登录各大网络平台。“希望听众通过欣赏这首歌曲,能够更加直观地了解英雄,从他的事迹中汲取力量。”周亚辉说。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×