中工娱乐

浙江省总工会发出助力做好防汛防台救灾工作通知

来源:中工网
2021-07-28 13:20:05

  中工网讯 受6号台风“烟花”影响,浙江省普降大雨,面对严峻复杂的汛情、灾情,27日,浙江省总工会下发《关于助力做好防汛防台救灾有关工作的通知》,要求全省各级工会组织要认真落实省委、省政府部署要求,在地方党委和政府统一指挥下,把保障职工生命财产安全放在首位,加强分析研判,积极助力做好防汛防台救灾和受灾群众帮扶工作,做到“哪里有险情,哪里就有工会组织”“哪里有困难,哪里就有工会组织”。

  《通知》强调,全省各级工会组织要结合防汛防台救灾工作特点,积极配合党委、政府及企事业单位加强预警预报、做好应急准备,动员职工群众全力做好防汛防台救灾、防止次生灾害发生等工作。要加强职工安全教育,深入宣传防汛防台知识,号召广大职工增强自我安全防范意识,做好自身安全防护。同时,充分发挥工会职能优势,引导广大职工积极投身电力抢修、通信保障、物资运送、应急救援等救灾一线工作中去,在防汛防台救灾的主战场践行初心使命、勇于担当作为。要注重发挥工会志愿服务组织的作用,引导职工在保障自身安全的前提下,按照当地统一部署有序开展志愿服务活动。要加强宣传引导,耐心细致做好职工思想政治工作,引导广大职工坚定在党的领导下战胜灾情的信心,凝聚起团结一心、共渡难关的强大正能量。

  《通知》要求,全省各级工会要提升应急能力,加大帮扶救助力度。要周密部署,助力党政及企事业单位进一步细化完善应急预案和防范措施,抓好职工群众转移避险,加强物资准备和力量准备,加强舆情应对准备,尽全力确保职工群众生命财产安全。要大力发扬“一方有难、八方支援”的精神,积极帮助受灾企业和职工渡过暂时难关。要关心关爱受灾职工群众,及时了解职工尤其是建档困难职工的受灾情况,加大帮扶救助力度,在常态化帮扶的基础上,增发临时性生活补助,切实保障其家庭基本生活;对因灾陷入困境、符合条件的职工家庭,及时纳入困难职工档案予以帮扶;对坚守救灾一线的职工普遍开展走访慰问。

  《通知》要求,全省各级工会要强化统筹协调,积极参与灾后重建。要引导职工积极参与恢复生产和灾后重建工作,做好职工安全防护,避免发生次生灾害和安全生产事故。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥劳模工匠引领示范作用,广泛开展技术服务工作;充分调动广大职工群众的积极性主动性,广泛开展多种形式的灾后重建工作,引导职工特别是受灾地区职工焕发劳动热情,开展生产自救,为尽快恢复生产生活秩序贡献智慧和力量。(据《浙江工人日报》报道 浙江工人日报记者曾晨路)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×