中工娱乐

聚焦重点破解难点 工会改革步履不停

深圳:30条举措推进新业态领域工会工作

来源:中工网-工人日报
2021-07-27 07:44:08

  原标题:聚焦重点破解难点 工会改革步履不停(引题)

  深圳:30条举措推进新业态领域工会工作(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者叶小钟 刘友婷 通讯员杜南星)强化顶层设计,建立适应新就业形态劳动者的工会工作机制;探索多种建会方式,最大限度吸收新就业形态劳动者入会;突出阵地建设,构建遍布全市的新就业形态劳动者服务阵地网络体系;加快建设智慧工会,为探索“三新”领域工会工作新路径提供坚强技术支撑——7月22日,广东省深圳市总工会发布《深圳市新就业形态劳动者工会工作改革方案》(以下简称《方案》),提出了7个分项改革任务、30条具体改革举措。

  据了解,目前,在深圳市登记注册的快递员、网约车司机、外卖配送员等新就业形态劳动者约170万人,占全市职工总数的15%。

  《方案》提出多种方式解决新就业形态领域建会入会难等突出问题,将在2021年下半年开展集中建会攻坚行动,创新和简化建会流程,推动平台企业特别是头部企业及其下属企业、关联企业依法普遍建会,并依托平台企业工会、行业工会、社区(园区、楼宇)工会联合会等广泛吸收新就业形态劳动者入会。开通网上入会渠道,吸引新就业形态劳动者通过工会网站、微信公众号、手机APP等渠道实现网上入会。

  在服务阵地建设方面,《方案》提出打造“1+11+N”阵地服务体系,重点建设1家市级服务阵地、11家区级服务阵地,以及在新就业形态劳动者集中的重点区域和重点企业建设N个职工之家和服务站点,统筹规划建设一批“暖工驿站”,构建遍布全市的新就业形态劳动者服务阵地网络体系。

  《方案》把加强源头参与、参与基层社会治理等纳入重要改革内容,将充分发挥协调劳动关系三方机制作用,及时就新就业形态劳动者权益保障相关重大问题进行沟通协商。建立健全互联网平台企业、快递物流企业“律师驻点”“律师入企”、劳动争议律师代理等法律服务工作机制。

  在服务方面,深圳工会将向快递小哥、外卖骑手和网约车司机会员赠送保险,并开展体检和心理关爱服务等活动。

  深圳市人大常委会副主任、市总工会主席彭海斌表示,将以《方案》为依托,破除当前制约新就业形态领域工会工作发展的突出问题,探索该项工作发展的新路径。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×