中工娱乐

为高温下的劳动者撑起“绿荫”

来源:中工网-工人日报
2021-07-26 07:31:59

  原标题:为高温下的劳动者撑起“绿荫”

  工人日报-中工网记者 李润钊

  7月21日适逢中伏,福建各地进入了一年中最热的时段。

  “配送员、外卖员、网约车司机……这些新就业形态劳动者冒着酷暑在城市中奔波忙碌着,他们的高温权益值得关注。”上午9时30分,福建省人大常委会副主任、省总工会主席梁建勇带领省、市工会干部共同慰问高温下的劳动者,并就新就业形态劳动者的高温权益展开调研。

  在福州朴朴电子商务有限公司位于梅峰路的前置仓门外,10多名戴着头盔、口罩、冰袖的配送员,正冒着36摄氏度的高温领取等待配送的商品。

  为了不耽误配送员工作,工会干部们站在前置仓前向配送员们了解情况。配送员告诉工会干部,他们每人每天平均配送的订单量超过100单,每个订单的配送时间不超过30分钟;午间高温时段,配送员需要满负荷运转……

  “高温津贴如何发放?”“有凉茶和防暑用品吗?”“为适应职工工作流动性强、工作时间碎片化的特点,工会组织有哪些服务举措?”梁建勇详细了解一线职工的劳动条件与防暑降温的实际需求。

  据了解,朴朴电子商务公司是一家自创“前置仓+自建免费配送队伍”的平台企业,去年底成立工会,3300多名职工入会。

  配送员周定峰告诉工会干部们,从上个月起就收到了企业发放的高温津贴。前置仓前还设置了“爱心加油站”,每天都有冰镇西瓜、凉茶定时定点供应,企业工会还送来了仁丹等防暑降温慰问品和高温天气的防暑贴士。

  “阳光很烈,你们很拼,向在高温天气里勇往直前的你们致敬!”梁建勇表示,高温天气不仅“烤验”着各行各业的劳动者,也考验着工会组织的能力与担当。在他看来,帮助新就业形态劳动者落实高温权益,是服务平台经济高质量发展的必然要求,也是工会组织履行维权服务基本职能的使命所系。

  梁建勇叮嘱工会干部们,要认真倾听新就业形态劳动者的意见诉求,珍惜珍爱这些不畏高温的劳动者,用工会人的情怀为高温下的劳动者撑起“绿荫”。

  据悉,今年福建省工会系统将筹集防暑降温专项资金4000多万元,帮助包括新就业形态劳动者在内的高温作业一线职工清凉度夏。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×