中工娱乐

为八大群体打造贴心“娘家” 佛山推进新业态领域工会组建

来源:中工网
2021-07-21 07:42:48

  日前,广东省佛山市城市配送行业工会联合会正式成立,这是佛山市首家“配送行业工会联合会”,它的成立标志着佛山市53家配送企业的6000多名职工有了自己的“娘家”。

  把工会组织建到身边、把工会服务送到身边,把更多网约车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大群体”在内的新产业、新业态、新模式“三新领域”从业人员纳入工会“娘家人”的怀抱,佛山正多措并举力促组建工作,持续深化八大群体入会,最大限度把新就业形态劳动者吸收到工会中来,不断提升新就业形态劳动者的获得感幸福感安全感。

  多措并举力促组建 因企施策紧抓落实

  “加入工会有什么好处?”“是不是每年要交钱啊?”这是工会干部在工会组建的推进过程中常常遇到的问题。今年以来,佛山各级工会组建“捷报频传”:4月,佛山市快递行业工会联合会、禅城区快递物流业工联会相继正式成立;6月,南海区西樵镇首家企业工联会成立……2021年上半年,全市新建基层工会206个,其中百人以上企业建会34个、“三新领域”企业建会8个,新发展会员16363人。

  这样的“爆发式”增长,与佛山市总工会多措并举力促建会的策略息息相关。今年4月,市总工会组织召开全市工会组织建设工作视频会议,印发了全市工会组织建设工作要点和组建参考目标方案,全市各区、镇(街道)层层分解2021年组建工作目标,加强指导推进组建工作,克服疫情带来的影响,积极采取多种措施,重点以百人以上企业、25人以上特别是已缴费未建会名录中的企业进行组建,深入开展“三新”领域务工人员集中入会行动,突出在快递行业、配送行业等“八大群体”中开展建会入会工作,将顺丰、圆通、中通等快递员,美团、饿了么、盒马等送餐员和配送员纳入到工会组织,进一步扩大工会组织覆盖面。

  织密工会阵地网络 延伸服务覆盖层面

  “爱心驿站的服务好贴心,我们在户外工作也有舒适的休息地方了。”55岁的环卫工人唐先生忙完一上午的工作后,走进位于禅城区同华横街的“工会户外劳动者爱心驿站”,从饮水机取水解渴,坐在沙发上吹空调歇息。

  针对快递员、送餐员和环卫工人等户外劳动者户外作业时间长、活动范围广等现实问题,佛山市总工会带头在市总大楼副楼建设“工会户外劳动者爱心驿站”,为广大户外劳动者提供饮水、热饭、休息等便民服务。今年,佛山市总工会将持续推进基层工会爱心驿站建设工作,不断优化驿站管理,增强驿站服务效能,为全市广大户外劳动者提供关爱服务。

  在禅城区朝安北路,这里有佛山首个“快递小哥红色驿站”——中国邮政朝安驿站,由禅城区总工会与区委组织部、中国邮政佛山市城区分公司联手打造,可为快递员提供宣传教育、休息娱乐、充电饮水等服务,还将拓展提供授课、技术职称(资格)申报、人才政策咨询资金申领及电动车上牌等相关服务,帮助快递小哥提升个人能力和业务水平。

  工联会组建同频发力 强化工会服务功能

  “好学、好吃、好玩,又是美好的一晚!”在参加完顺德区大良五沙社区工会联合会的一个学厨艺活动后,职工霍女士开心地在微信朋友圈分享活动感受。受到职工点赞的五沙工联会,是广东省工会“三个一批”建设试点,围绕入会建会、维护权益、服务职工、提升素质、文体活动、组织孵化六大功能板块开展服务,已逐步成为五沙工业园区职工业余生活的好去处。它所取得的成效,正是近年来佛山市、区总工会推动工会社会服务创新工作上新台阶的生动缩影。

  近年来,佛山市总工会积极推进新业态建会,也在推进村(社区)、工业园区、行业工联会建设上频频发力,制订相关的实施意见,创建一批示范点,充分发挥村(社区、工业园区、行业)工联会的在参与基层治理现代化中的作用。

  2020年8月,在佛山市总工会的指导下,高明区总工会对全区的餐饮企业进行排查,了解企业的运行情况、建会情况、职工人数和会员人数等信息,在广泛征求职工和企业经营者意愿的基础上,组建高明区餐饮行业工联会,以实现工会对职工的有效覆盖,近2万名餐饮行业从业人员正式加入工会。

  接下来,佛山市总工会将召开全市村(社区)、工业园区、行业工联会建设现场会议,继续积极推动工会组建工作,结合实际工作需要,指导各区积极推进社会化工会工作者队伍建设,加强工会选举规范化,夯实基层工会建设基础,不断巩固提升阵地建设,以全市正在开工建设的重点工程项目为依托,按标准条件打造10个佛山建设者之家,推动建设10个快递员等户外劳动者爱心驿站。(佛山工会微信公众号)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×