中工娱乐

山东省总工会:用“身边事”警示“身边人”

来源:中工网-工人日报
2021-07-18 07:13:50

  原标题:山东省总编写典型案例提升经审监督质效(引题)

  用“身边事”警示“身边人”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者田国垒 通讯员王石)“某市总工会办公室工作人员利用经手报销公务支出、保管公车加油卡等职务便利,通过虚开发票、篡改市总工会单据汇总签批单、套现公车加油卡余额等手段,套取公款86万余元,用于偿还个人借款等支出。该工作人员因犯贪污罪被判处有期徒刑3年2个月,并处罚金人民币20万元,责令退赔人民币86万余元,如数返还市总工会。”

  为进一步提高工会经审监督质效,发挥案例的警示性和教育性作用,山东省总工会经审办编写了《工会审计典型案例》。《典型案例》不仅收录了审计发现的财务管理方面的突出问题案例,也收录了审计发现并移交有关部门处理的部分违纪违法问题案例,共汇编整理了10大项100余个具体问题。

  记者注意到,《典型案例》通过对每个案例进行深入剖析原因、揭示其后果、危害等提炼形成相应的案例警示,并一一列明问题定性、处理的相关依据,做到有案情、有数据、有分析、有依据。通过这些身边案例,教育警醒身边人,打好“预防针”,敲响“警示钟”,进一步增强法纪意识和法治观念,提醒各单位对照《典型案例》主动自查自纠,及时堵塞管理漏洞,推动源头治理,避免屡审屡犯,发挥“治已病”和“防未病”的作用,达到以审促防、以审促改、以审促建的效果。

  据了解,《典型案例》已被列入山东省工会经审干部开展审计和业务培训的参考资料。按照《2021年省总工会“党风廉政建设月”活动实施方案》和《关于规范基层工会经费管理严肃财经纪律的通知》要求,《典型案例》已印发省总各基层党组织、全省各级工会。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×