中工娱乐

建强企业工会组织,完善技术创新奖励等8大机制

九江“产改”为“江西智造”输血

来源:中工网-工人日报
2021-07-18 07:03:58

  原标题:建强企业工会组织,完善技术创新奖励等8大机制(引题)

  九江“产改”为“江西智造”输血(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者卢翔)授课老师详细讲解技术要点,工友们互相交流借鉴,学习氛围活跃……近期,江西省九江市鑫星玻纤材料公司职工王一茂一下班,就赶往企业培训教室参加技能培训。这是九江市开展“企业新型学徒制”技能人才培养项目的一个缩影。该项目从2020年开始,促进技工学校与企业合作开展技能人才培养,建立“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的新型产业工人队伍培养模式。

  九江市现有产业工人69万余人,主要分布在制造业、建筑业、交运仓储及邮政业、信息技术服务业以及采矿业等。2019年,江西省总工会出台《江西省新时代产业工人队伍建设改革实施方案》。2020年,在此基础上,九江市总又出台了《九江市新时代产业工人队伍建设改革企业实施指导方案》,制定切实可行的细化措施,着力打造“一二八”模式,即建强企业工会组织,建设线上、线下两个为职工服务的平台,建立和完善思想政治引领、技能学历提升、技术培训创新、技术工人晋升、技术创新奖励等8大机制,积极探索企业“产改”模式,为“江西智造”输血。

  截至目前,九江已确定33个“产改”示范企业。九江职业技术学院依托优质职业教育和社会服务资源优势,挂牌成立了新时代产业工人学院,为提高产业工人队伍理论和操作技能打造新平台;中铁九桥公司持续开展首席技工大赛,各工种第一名在下赛季前每月享受技能优胜津贴……

  九江市委书记、市长谢来发表示,九江将着力创新产业工人发展机制,通过完善职业技能培训制度,建立职业晋升多通道机制,拓宽产业工人发展空间。切实保障产业工人主人翁地位,健全包括农民工在内的产业工人权益保障制度。

  九江市人大常委会副主任、市总工会主席周美祥表示,九江市总工会将不断夯实基础,推进“产改”各项工作。各级工会尤其是示范企业工会,不但要完成“规定动作”,还要花大力气做好“自选动作”,真正起到促进企业高质量发展、服务职工群众全面发展的作用。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×