中工娱乐

江苏惠山区总:小托班解决职工大难题

来源:工人日报客户端
2021-07-16 14:39:54

  原标题:江苏惠山区总:小托班解决职工大难题

  工人日报客户端记者黄洪涛 通讯员徐长波    “去年,我家孩子上了咱们工会的托班,大大减轻了我们双职工假期无人照顾子女的烦恼。我们期待工会爱心托管班能一直办下去。”不久前,在江苏省无锡市惠山区钱桥街道总工会暑期爱心托管班的开班仪式上,大润发超市职工张漪的一席话道出了双职工的共同心声。

  伴随暑期来临,惠山区总工会结合党史学习教育“我为群众办实事”实践,指导全区镇级工会继续开办双职工子女暑期托管班,让工会陪伴孩子过暑假,让职工安心在岗位奋斗。

  做强保障安工心。惠山区总工会已经建成“1+7”职工服务中心阵地体系,职工服务中心实现了镇级全覆盖。今年的双职工子女暑托班基本安排在各镇(街道)职工服务中心,管理人员都是职工服务中心工作人员。同时,在前几年探索举办暑托班基础上,今年各职工服务中心都修订完善了值班制度、签到制度、安全制度等管理规范,使托管班制度保障更加稳固。权威的的机构、优越的环境、严格的管理让每一位送孩子来托管班的职工都深深感到,“把孩子交给工会真安心”。

  做优服务更放心。惠山工会暑托班横跨7月和8月,每周一到周五的早上7时到下午5时,基本与职工上下班时间匹配,午间还提供美味的饭菜和舒适的休息场地。为进一步便利职工接送孩子,堰桥街道总工会、洛社镇总工会还在职工集中的工业园区开起暑托班“分部”。钱桥街道总工会、长安街道总工会、玉祁街道总工会等将托管服务延伸到社区,在社区职工之家开设短期辅导点,满足职工多元托顾需求。

  做亮课程悦童心。各职工服务中心整合社会资源,构建起了立体化的托管课程。在思想引领方面,组织观看庆祝建党百年庆典直播,教授诵读中华传统经典,引领学习“八礼四仪”;在课业辅导方面,托管班的大学生志愿者发挥所长,指导完成暑假作业,适当预习下学期新课;在社会实践方面,组织孩子们以力所能及的方式参加文明城市创建、卫生城市创建等社会实践,当好文明小使者;在文化活动方面,带领孩子走进展览馆、博物馆、科技馆等文化场所,在丰富多彩的文化活动中快乐成长。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×