中工娱乐

广东佛山:6000名骑手有了温暖的“家”

来源:中工网
2021-07-15 13:39:18

  中工网讯 “此次能以外卖‘骑手’的身份投票选举工联会主席,感觉很神圣!”外卖小哥屈贺松说。近日,佛山市城市配送行业工会联合会正式成立,这是佛山市首家“配送行业工会联合会”,它的成立标志着佛山市53家配送企业的6000多名骑手从此有了“娘家”。

  外卖骑手投票选举工联会主席 单位供图

  当天,佛山各配送行业的会员代表共40余人,参加了城市配送行业工会联合会第一次会员代表大会。会议选举产生了佛山市城市配送行业工会联合会第一届委员会、经费审查委员会和女职工委员会。佛山市城市配送行业协会秘书长杨铭英被选举为佛山市城市配送行业工会联合会主席。杨铭英表示,工联会将涵盖佛山市妙点吧货运代理咨询有限公司、佛山市乐送餐饮配送服务有限公司等企业,为佛山配送行业企业及从业人员提供优质的发展平台。

  记者了解到,佛山市城市配送行业工会联合会由禅城区总工会推动成立。近年来,佛山配送行业发展迅速,从业人员队伍不断壮大。为探索城市配送行业服务模式,切实为职工群众办实事解难题,做实做细新就业形态从业人员送温暖工作,解决好他们最关心、最直接、最现实的利益问题,禅城区总工会在佛山市城市配送行业协会建设了“快递员职工服务站”,解决快递员、送餐员等户外劳动者的现实困难,满足他们工作时间饮水、热饭、遮风御寒等具体需求,让户外劳动者有了“歇脚地”和“加油站”。

  “成立工会能更好地保障我们外卖员的合法权益,感觉有了一个温暖的家。”今年37岁的屈贺松来自河南,在佛山一家农产品配送公司工作了五年,他告诉记者,现在他每天的派单量,少则四五十单,多则七八十单,配送范围内都有工会的户外劳动者爱心驿站,他希望工会多举办活动,多开展技能培训,提升外卖职工职业技能水平。

  禅城区总工会有关负责人表示,希望新组建的工联会充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,通过加强业务交流、开展技能培训等,进一步提高行业职工的服务水平和综合素质,促进配送行业整体和谐健康发展。同时,希望工联会的干部能主动深入基层,了解城市配送行业职工的需求,帮助职工解决实际困难,当好广大城市配送行业职工的“贴心人”“娘家人”。

  接下来,禅城区总工会将组织开展优秀新就业形态从业人员代表寻迹红色之旅、困难职工免费体检、心理服务、文体活动、技能提升等服务,让送餐员、快递员等新就业形态从业人员真正感受到党和工会的关怀和温暖,帮助新就业形态从业人员全面发展,打造高素质的职工队伍,为禅城区打造更具含金量的强中心工作贡献力量。(据《南方工报》报道 南方工报全媒体记者黄细英 通讯员李爱舒)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×